ТЕМЫ

Осенняя миграция птиц

Осенняя миграция птиц

indexВ Республике Беларусь пролёт большинства птиц можно наблюдать уже с сентября. В первой декаде месяца летят пеночки-веснички и береговые ласточки, чибисы и вяхири, а во второй декаде сентября начинается массовый пролет турухтанов и дупелей, летят деревенские ласточки, лесные коньки, серые мухоловки, славки.

Из небольших насекомоядных птиц дольше других задерживается одна из наиболее обычных лесных птиц пеночка-теньковка, осеннее пение которой на местах её отдыха можно слышать до конца октября. В ясные погожие дни на осеннем пролете поют также и старые самцы деревенских ласточек.

В третьей декаде сентября отлетают последние ласточки, идет миграция козодоя и становится особенно заметным пролет смешанных стай зябликов и вьюрков, овсянок, луговых коньков и белых трясогузок, зарянок, певчих дроздов и белобровиков. Продолжают лететь на юг вяхири, скворцы, чижи, канюки.

Со второй половины сентября до начала октября идет массовый пролет гусей, казарок, бекасов и гаршнепов, а также различных уток: кряковых, свиязей, гоголей, хохлатых чернетей, лутков и прочих видов. Собираются в путь на юг и лебеди.

На основании данных научных изысканий, проделанных на территории Республики Беларусь, произведен широкий спектр исследований, направленных на изучение наличия путей миграции водно-болотных птиц, а также определения видового состава, численности, сроков пролета мигрантов.

Осенняя миграция водно-болотных птиц в Беларуси по сравнению с весенней выражена слабо, а общая численность зарегистрированных водно-болотных птиц в местах наблюдений значительно меньше, чем в весенний период. Большинство видов уток и куликов мигрирует осенью в ночные часы, при этом миграция у них сильно растянута.

С началом осенней миграции (пролета) гусей по территории Республики Беларусь открывается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую. Охота разрешается с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В качестве орудий охоты допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых), маломерных судов (без двигателя или с неработающим двигателем).

Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение
к природным ресурсам!

Граждане, которые располагают какой-либо информацией о фактах нарушений природоохранного законодательства, могут свободно сообщить о ней в любое время суток, обратившись по адресу межрайонной инспекции, или же позвонив на телефон «горячей линии» по телефону 72-160. Анонимность и конфиденциальность гарантируется.

Адрес инспекции:
Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира:
213353, г. Быхов, ул. Авиационная, 9 «Г».
тел.: 8 (02231) 72-160.

Владимир Руднев, начальник Быховской межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем