В Москве похоронят Михаила Козакова

Москва проводит в последний путь замечательного актера и режиссера, народного артиста России Михаила Козакова. Он скончался пять дней назад после тяжелой болезни в израильской клинике. Михаилу Козакову было 76 лет.

Гроб с телом покойного доставили в Москву сегодня утром. Отпевание начнется в 13:00 в храме Святителя Филиппа, Митрополита Московского в Мещанской слободе. Погребение состоится в 15:30 на Введенском кладбище, где захоронен отец Михаила Михайловича, известный писатель Михаил Эммануилович Козаков. Такова была просьба артиста — быть упокоенным рядом с могилами своих родителей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, гражданская панихида по актеру проводиться не будет. Родственники отказались от этой процедуры, ссылаясь на последнюю волю усопшего, не желавшего помпезных проводов и траурных речей.

Биография у Козакова была действительно блистательная. Он родился в Ленинграде в семье известного писателя Михаила Козакова. Окончил Школу-студию МХАТ. Сразу же сыграл Гамлета у знаменитого Охлопкова в театре имени Маяковского. С этой роли началась его сценическая карьера.

В кино же первую славу принес ему фильм Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», где он исполнил главную роль. Вскоре молодого импозантного артиста стали приглашать и другие мастера экрана. В числе его заметных работ — роли в фильмах «Человек-амфибия», «Евгения Гранде», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Комедия ошибок».

Козаков выступил и как талантливый режиссер. В 1978 году он дебютировал телевизионным фильмом «Безымянная звезда», где к тому же сыграл одну из ролей, снявшись вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским. Однако особой любовью у зрителей по праву пользуется его картина «Покровские ворота».

Удачными были и другие его работы. При этом состояние эйфории никогда не было свойственно Козакову, отличавшемуся на редкость переменчивым характером. Он немало попутешествовал по театрам: работал в «Современнике», во МХАТе, в Театре на Малой Бронной, в «Ленкоме» и даже в Камерном театре Тель-Авива. Пожив в Израиле, он, по его признанию, ясно осознал, что, в отличие от Ростроповича, он не «гражданин мира», а как был, так и остался человеком с Ордынки.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова». Но весной 2010 года, после того, как Козакову диагностировали рак легкого четвертой степени, он вновь уехал в Израиль. Там актер вначале лечился в клинике, потом переехал в частный «Дом отцов».

Новость на сайте «Вести.Ру»

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем