Доктор Сайков: Я реально получаю хорошие отклики на свой альбом, мне звонят, спрашивают, где купить

Известный белорусский психотерапевт Дмитрий Сайков. Музыка — не совсем «не его дело»: в последнее время доктор поёт, выступает во всевозможных шоу и даже выпустил альбом с символическим названием «Закодирую». Впрочем, критики оценили этот плод творчества, прямо скажем, не на 10 баллов. Однако сам кандидат медицинских наук не унывает. Специально для Ultra-Music Доктор Сайков рассказал, какую музыку можно включать при гипнозе, зачем молодёжь слушает психоделику и от чего у самого доктора появилась зависимость.

«Психоделику не слушаю. Но о „Кассиопее“ знаю…»

— Каковы ваши музыкальные предпочтения?

— В юности я слушал, как и большинство людей моего поколения, «битлов», Led Zeppelin… Но тогда это было, в общем то, не так уж доступно. Я помню, что их пластинки давали послушать друг другу. Мы всей компанией ехали домой к приятелю, у которого был проигрыватель «Акай», садились, слушали и говорили: «Какой звук!» Но, конечно, сейчас его не сравнишь со звуком современных аудио-проигрывателей.

А люблю слушать Джо Дассена. Мне его песни близки.

Из последнего — белорусский композитор Святослав Позняк, его альбом «Диалоги». Прекрасная «инструменталка». В машине обычно слушаю. Всегда там ставлю бодрящую музыку, чтоб не заснуть, а «Диалоги» хоть и мелодичные, но на сон не клонят. Не знаю, что там музыкальные критики о нём говорят, но я горжусь, что в нашей стране есть такие композиторы. Потому что мы привыкли видеть по телевизору, слушать по радио, например, Крутого: «О, этот Крутой молодец — как выдал на рояле!» Так я вам скажу, что это ничуть не хуже, а в какой-то степени даже круче, чем Крутой. Это лично моё впечатление.

— Дмитрий Владимирович, может быть…

— …иногда слушаю себя. Это надо делать, чтобы себя не забыть. Может быть, это признак звёздной болезни… Говорят, Ухтинский и Солодуха тоже слушают свои песни в машине. А я думаю, что это просто часть профессии. Этому тоже нужно уделять время. Едешь в машине — почему бы себя не послушать? Пока не затошнит (смеётся).

— …вы играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?

— Я плохо, но играю на гитаре. В детстве пытался на рояле играть. Ходил даже в музыкальную школу, правда, очень недолго. Потом занялся спортом — академической греблей.

— Что слушают ваши трое сыновей?

— Каждый своё. Средний — рэпер. Даже песни сам писал. Доктора Сайкова слушает только младший. Он знает все мои песни. Честно говоря, я точно не знаю, что предпочитает старший. Иногда сыновья меня критикуют: «Пап, что ты слушаешь какое-то старье, вот послушай хорошую музыку».

— А на каком концерте последний раз были?

— На Меладзе был. Честно говоря, когда к нам приезжают звёзды с концертами, у меня особого желания сходить не возникает. Хотя, я понимаю, что это неправильно.

— Дмитрий Владимирович, вы знакомы с творчеством психоделических групп?

— Если честно, мне это не интересно…

— Не знаете группы «Кассиопея»?

— Что-то слышал. Но я не вижу в этом какого-то прикладного спектра для себя в этой музыке. Да и не думаю, что в этом есть потребность как в музыкальном направлении. Психоделику слушает преимущественно молодёжь — она близка к поиску нового, чтобы улететь куда-то в астрал любыми способами.

Но — ничего не существует, если в этом нет необходимости

«Пациентам при гипнозе включал 42-ю симфонию Моцарта»

— Используете ли вы музыку в своей лечебной практике?

— Когда-то использовал. В практической психотерапии есть такое понятие, как музыкотерапия. То есть с помощью музыки, в принципе, индивидуально подобрав курс, можно решить очень многие психотерапевтические проблемы. Вообще, есть стандартные вещи для таких целей. Например, при гипнозе во время кодирования ставил 42-ю симфонию Моцарта. Когда нужно было наоборот взбудоражить, включал Шостаковича. Все зависит от того, какие ставятся цели. Если, скажем, ко мне приходит человек, который «тащится» от рэпа и вздрагивает от Моцарта, и я поставлю ему Вольфганга, результат, конечно, достигнут не будет. Музыка, кстати, используется не только при гипнозе. Я уверен, при невротических заболеваниях, например, депрессии, очень помогает музыкотерапия.

Но сейчас я музыку не использую: нет такой необходимости. Конечно, было бы неплохо, если бы в нашем медицинском центре в коридорах звучала фоновая спокойная музыка, но люди, которые не занимаются психотерапией, такие вещи недооценивают.

К слову, я читал об эксперименте, когда в супермаркетах включали фоновую спокойную музыку и количество конфликтов, каких-то разборок у кассы, уменьшалось в 2–3 раза. Я так понимаю, что и на выручке скажется, если это долго и системно применять. Казалось бы, мелочь, затрат никаких, а «запустили» того же Вивальди — получили результат.

«Как вы объясните феномен, что у Солодухи в райцентрах — реально аншлаг?»

— Как вы считаете, почему в Беларуси мало известных на весь мир музыкантов?

— Я думаю, это удел небольшой страны. Как только у нас появляется мало—мальская «звезда», это неизбежно заканчивается тем, что она уезжает в Россию, занимает там свою нишу. И уже не сильно хочет возвращаться. Получается в итоге, что музыкант наш, но на самом деле не наш, потому что тут уже не живёт. Много же таких артистов, которые там живут, работают. И можно ли сказать, что это представители белорусской музыкальной культуры?

В то же время и у нас есть, кем гордиться. Та же Инна Афанасьева. Яркий пример, когда человек стопроцентно мог делать карьеру где-то там, но она сделала её здесь. И достойно сделала. Небосклон сама для себя зажгла — и держится. Я иногда думаю, с кем Инну Афанасьеву можно сравнить из российских звёзд. Аллы Пугачевой, конечно, у нас своей нет (там совершенно особая магия голоса, личности и истории), а вот с Ларисой Долиной я бы её сравнил.

А Солодуха. Нельзя говорить, что он какой-то мэтр эстрады, но, тем не менее, уступая, может быть, другим певцам по вокальным данным, он приезжает в какой-нибудь райцентр с концертом — у него реально аншлаг! А поедет какой-то… я просто не хочу на фамилии переходить… и к нему приходит 5–7 человек. Хотя в музыкальном плане они — во! (разводит руки вверх-вниз). Как вы объясните этот феномен?

— Что вы думаете насчёт песни «I Love Belarus»?

— Ну…чисто энергетически она… наверное… имеет все шансы, как бы… быть. Но мне кажется, что мы излишне драматизируем вообще «Евровидение». Проще надо быть. Одно то, что страна смотрит, болеет — уже хорошо.

«Я пою, а у Албана такая реакция: „Нифига себе!“»

— Дмитрий Владимирович, как вы сами оцениваете ваш альбом?

— Те, кто со мной работал над альбомом, мне прямо говорили, например, Слава Позняк: «Дима, я сам не ожидал, что это получится достойно». Ну, подумаешь, написал какой-то там доктор альбом. А я реально получаю хорошие отклики на него, мне звонят, спрашивают, где купить. Люди получают удовольствие. Ради Бога! Во-первых, я искренне этому удивлён, а, во-вторых, искренне рад. Любая песня, тем более хорошая, если она рождает какой-то эмоциональный отклик, — это медицина, психотерапия.

— Я полагаю, вы сами пишете текст?

— Нет, что вы… Я никогда этим не занимался.

— А кто пишет?

— Поэты… композиторы.

— И музыку?

— Да. Вот мне говорят, что я певец, а я вздрагиваю от этого. Певец — это профессия. А моя профессия — врач, и я не собираюсь её менять. Музыка — моё хобби. Но я совершенно не опускаю планку для неё в таком случае. Например, если бы я увлекался рыбной ловлей или охотой (а я ими увлекаюсь), я бы все равно ставил перед собой задачу выиграть Чемпионат мира. Если говорить: «Ай, хобби — не нужно учиться», — это печально закончится.

И вообще, я берусь не за каждую песню, которую мне предлагают. Вообще, интересно… Как определить: хитовая песня или нет? Хотя уверен, что есть точная математическая модель определения этого.

— Не смущаетесь, что ваши песни сравнивают с песнями Шуфутинского и приравнивают к шансону?

— Я ничего обидного в этом не вижу. Стас Михайлов тоже поёт лирический шансон. Но когда ему об этом сказали, он обиделся. И он признал это, только когда ему начали объяснять, что Эдит Пиаф — это тоже шансон, а чтобы спеть его в классической французской манере, нужно вообще быть оперным певцом.

— Как вы себя чувствовали, когда выступали с доктором Албаном на одной сцене на «Музыкальном ринге»?

— Доктор Албан — музыка моей молодости. В 90-е годы на дискотеках каждая четвёртая песня была его. Кстати, даже мои дети знают, кто такой Албан. Они были преисполнены гордости, что их папа там пытался рядом что-то «изображать». Когда мне позвонили и сказали, что я буду «соревноваться» с доктором Албаном, я сразу не поверил, что это именно тот музыкант. Хотя у меня был бронхит, я тут же согласился. Потом лечился, горчичники ставил, делал всё, чтобы попасть на ринг. И только за день до съёмки окончательно выздоровел.

На ринге я исполнял песню «Миллион алых роз». Когда я её пел, в зал зашёл доктор Албан. Он же не знает эту песню… Я пою, весь зал подпевает, все машут цветами. И у Албана такая реакция: «Нифига себе!» Ребята, которые рядом с ним стояли, говорили, что он реально был удивлён моему «успеху» у публики. Наверняка подумал, что это круче, чем его «It’s My Life» (смеётся).

Элеонора Езерская как-то мне сказала: «Дима, шоу-бизнес затягивает. Ты чувствуешь, как тебе кайфово петь?». Я говорю: «Нет, Элеонора». Она: «А мне — кайфово!»

Но в какой-то степени она права — у меня уже зависимость от музыки, в хорошем смысле…

Источник: ultra-music

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня Быховщину посетил заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Матусевич

29 октября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

1 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Анна Кондратьева

29 октября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Новый взгляд на витамин D и его важность для здоровья

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быхове в рамках республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» высадили около трех десятков сажанцев

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На территории Быховского района проведены учения

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Всебелорусское народное собрание — гарант политической стабильности и суверенитета

29 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем