В Беларуси определен порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам

indexВ Беларуси определен порядок ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной сети интернет. Соответствующее постановление ОАЦ и Минсвязи №6/8 опубликовано сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Положение предусматривает ограничение доступа к информационным ресурсам, владельцам которых в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации. Кроме того, блокироваться будут сайты, содержащие информационные сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, или иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда. Будет ограничен доступ и к тем ресурсам, владельцы которых не выполнили законное требование государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Список ограниченного доступа формируется Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи на основании решений, принимаемых Министерством информации, в случаях и порядке, установленных законодательными актами. Доступ к нему предоставляется Министерству информации, Министерству связи и информатизации, органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного следствия, органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, судам, поставщикам интернет-услуг. Госинспекция по согласованию с Минсвязи вправе предоставлять доступ к указанному списку иным государственным органам и организациям в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством.

Государственные органы и организации при выявлении фактов нарушения должны направить в Мининформ письменное уведомление, где будут указаны название и адрес ресурса, а также нарушенные нормы. Блокировка ресурса может происходить и по инициативе граждан Беларуси, для этого они должны направить запрос в соответствующее ведомство. Если Мининформ принимает решение о блокировке, то в течение трех дней уведомляет об этом владельца ресурса, а также Госинспекцию по электросвязи, которая в день получения копии уведомления обязана включить этот сайт в список ограниченного доступа. Затем провайдеры должны в течение суток закрыть к нему доступ.

Владелец заблокированного интернет-ресурса в случае устранения нарушений законодательства вправе письменно обратиться в Министерство информации с заявлением о возобновлении доступа. Ведомство в течение месяца проверяет факт устранения нарушений и после согласования с органом, инициировавшим блокировку, принимает решение о возобновлении доступа. Если решение положительное, то в течение трех дней Мининформ обязан направить уведомление в Госинспекцию по электросвязи, которая исключит ресурс из списка. После этого провайдеры смогут открыть к нему доступ.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Благоустройство Быховской братской могилы советских воинов и партизан на Октябрьской площади

11 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

В Быховском районе будут организованы мероприятия, призванные предотвратить ДТП с участием мотоциклистов

11 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко провел встречу с представителем Президента США Джоном Коулом

11 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В преддверии празднования ”Дожинок“ БИСИ проводит изучение общественного мнения по вопросам продовольственной безопасности

11 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

11 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Почти 50 тыс. трудоустроенных с начала года. Как организуется временная занятость молодежи, рассказали в Минтруда

11 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем