Минжилкомхоз разъяснил причины различия стоимости приватизации «одинаковых» квартир

indexНа оценочную стоимость приватизации жилых помещений влияют сразу несколько факторов. Об этом сообщил сегодня в ходе онлайн-конференции заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Базовая стоимость квадратного метра в жилом доме единая и рассчитывается в ценах 1991 года. Если же есть временная разница, например, живя в одном доме, сегодня за приватизацией обратился один наниматель, а другой — через месяц, то оценочная стоимость жилья может быть разной за счет индекса строительно-монтажных работ. То есть на стоимость жилого помещения влияет дата обращения с заявлением о приватизации», — констатировал Анатолий Шагун. Также, по его словам, учитываются потребительские качества — например, квартира с совмещенным санузлом будет стоить немного дешевле, чем та, где туалет и ванная комната являются отдельными помещениями.

В свою очередь консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Константин Куликов рассказал, что действительно имеют место ситуации, когда, казалось бы, аналогичное жилье оценивается по-разному. «Чтобы объяснить, почему, например, получается так, что квартира в Минске стоит дешевле, чем, к примеру, в Светлогорске, нужно разъяснить основной принцип оценки стоимости приватизируемого жилья: граждане должны возместить государству затраты на строительство конкретной квартиры или дома за вычетом износа с учетом потребительских качеств и качеств жилой среды», — пояснил он.

За основу для расчета оценочной стоимости квадратного метра помещения при приватизации берется сметная стоимость строительства на момент ввода здания в эксплуатацию, которая отражается в бухучете, и переводится в цены на момент обращения граждан с заявлением о приватизации, для чего применяется индекс строительно-монтажных работ. «Если индекс строительно-монтажных работ растет быстро, то быстро растет и оценочная стоимость квадратного метра приватизируемого жилья. Если медленно, как скажем, в последние три месяца, то стоимость «квадрата» практически не изменится. Например, если будут одномоментно определяться стоимости квартир в одном доме, то стоимость квадратного метра будет одинаковой. Стоимость всей квартиры будет зависеть от ее площади и индивидуальных характеристик», — отметил Константин Куликов.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем