Новичкам в крещенской проруби можно находиться не более 10-15 секунд

001098_00000692175Новичкам в крещенской проруби можно находиться не более 10-15 секунд, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Маршалко.

Главный терапевт дала рекомендации, как минимизировать опасность для здоровья при моржевании. «В прорубь нельзя нырять вперед головой, так как это увеличивает теплопотерю и может привести к шоку от холода. По этой же причине запрещено погружаться в ледяную воду в алкогольном состоянии. Однозначно противопоказано моржевание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы, аллергии на холод, болезнях почек, гинекологических заболеваниях и других. Купаться в проруби можно только абсолютно здоровому человеку. Перед этим лучше посоветоваться с врачом-терапевтом», — рассказала Ольга Маршалко.

Чтобы моржевание принесло максимум пользы для здоровья, начинать закаливаться лучше с лета. «Если вы об этом заранее не подумали, но хотите окунуться в прорубь в этом году, следуйте советам по технике безопасности. Перед окунанием необходимо разогреть мышцы — подойдет любая физическая активность (бег, быстрая ходьба, приседания, катание на коньках). Затем нужно ополоснуть руки, грудь и ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться в воду. Нырять в прорубь голодным нельзя — пища поможет телу быстрее согреться. Непосредственно перед купанием есть также не стоит, лучше сделать это за час до него», — советует главный терапевт.

Нельзя находиться в воде больше минуты, а новичкам — и вовсе не более 10-15 секунд. После этого нужно сразу вытереть тело насухо и надеть что-нибудь теплое и сухое. Ноги обязательно должны быть в тепле, стоять на голом льду до и после купания не рекомендуется. Стоит заранее позаботиться о коврике: он не даст мокрым ногам примерзнуть. Одежда и обувь должны легко застегиваться и расстегиваться.

Зимнее купание — один из наиболее эффективных способов закаливания организма. В медицине впервые он описан в 1886 году. Вдохновленные верой люди убеждены, что крещенское купание приносит лишь пользу. «Это действительно так: укрепляется иммунная система, улучшается состояние кожи и кровообращения. В процессе моржевания происходит выброс эндорфинов — так называемых гормонов радости, что приводит к улучшению настроения и исчезновению болевых синдромов (если таковые были)», — отметила Ольга Маршалко. Вместе с тем она обратила внимание, что для неподготовленного человека погружение в прорубь может быть очень опасно. Его подстерегают сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии. Ледяная купель может повредить и репродуктивным органам человека: мужчины рискуют подхватить воспаление простаты, женщины — воспаление придатков и яичников. «Чтобы этого избежать, заранее стоит подумать о закаливании, основными принципами которого являются регулярность, постепенность и систематичность», — резюмировала главный терапевт.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Игорь Сергеев:стабильный экономический рост – залог повышения благосостояния граждан

3 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Историческая башня обрушилась в центре Рима

3 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

В ХДС хотят лишить украинских беженцев особого статуса в Германии

3 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Памятник Змитроку Бядуле открыли на Восточном кладбище в Минске

3 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчанка Екатерина Ткаченко приняла участие в открытом Кубке Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу

3 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь и Казахстан углубят сотрудничество в сфере биржевой торговли импортозамещающими товарами

3 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем