В Быховском районе в 2014 году зарегистрированы шесть случаев бешенства среди животных

imagesНа Быховщине  в 2014 году зарегистрированы шесть случаев  бешенства среди животных, три из них — на территории Черноборского сельсовета.

Переносчиками инфекционного заболевания были две лисы, три енота и домашняя собака.

За весь прошлый год пять человек  имели контакт с больными животными, однако благодаря своевременному обращению  в учреждения здравоохранения района заболевание людям не передалось.

Заведующая отделением эпидемиологии УЗ «Быховский райЦГиЭ» Наталья Матвеева отметила, что признаки болезни у животных очень разнообразны. Наиболее характерны — слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич, но иногда они могут и отсутствовать. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма» бешенства: беспокойные и пугливые животные прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Собака, например,  может грызть несъедобные предметы. Голос у нее становится хриплым или совсем пропадает. Наиболее опасна «тихая (паралитическая) форма».

При параличе мышц нижней челюсти и глотки затрудняется глотание, как будто в горло попадает инородное тело. Основные признаки могут быть выражены слабо, поэтому болезнь поздно распознают и не принимают мер предосторожности.

Заражение происходит при укусе «бешеным» животным, а также при простом попадании слюны больного животного  на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток головного мозга и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения. Длительность инкубационного периода зависит от локализации укуса.

От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.

Надо помнить, что единственное средство спасти человека от неминуемой смерти — своевременное проведение комплекса антирабических прививок (в настоящее время это 5 прививок). Инъекцию делают в наружную часть плеча.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил. В первую очередь, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

От укусов животными страдают и дети, поэтому не следует разрешать им  играть с чужими собаками, кошками,  другими животными.

Кстати, в  минувшем году за помощью в медицинские учреждения обратились 110 жителей района, которых покусали животные.

Сергей АНДРЕЕВ

Последние новости

В МИРЕ

В Германии эвакуируют 20 тыс. человек из-за обнаружения неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Минтруда: с 1 июля социальные выплаты перечисляются только на базовый счет

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Беларусь переходит на использование нового кассового оборудования

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси с 1 июля начинается прием заявлений на единовременную выплату для многодетных семей

1 июля 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Сертификаты ЦТ начнут выдавать в Беларуси сегодня

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем