В Могилевской области по фактам незаконного оборота курительных смесей в январе-сентябре возбуждено 288 уголовных дел

В Могилевской области за январь-сентябрь текущего года выявлено 519 фактов незаконного оборота наркотических веществ. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления Следственного комитета Беларуси по Могилевской области Валерий Калин во время круглого стола в Могилевском филиале “БИП – Институт правоведения”, посвященном вопросам профилактики незаконного оборота наркотических веществ, передает корреспондент БЕЛТА.

001487_00000683993Только по фактам незаконного оборота курительных смесей типа “спайс” в январе-сентябре возбуждено 288 уголовных дел, или большая половина всех уголовных дел. Проблема актуальная еще тем, что эти курительные смеси распространяются, как правило, в молодежной среде. Средний возраст людей, употребляющих курительные смеси в Могилевской области, 17-18 лет. “Это люди, за которыми наше будущее, поэтому одна из наших главных задач – профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ и прежде всего в молодежной среде, чтобы не допустить вовлечения молодых людей в такой порочный круг”, – считает Валерий Калин.

С начала года в Могилевской области зафиксировано 38 обращений с отравлениями наркотическими веществами, как правило, “спайсами”. По данным фактам граждане обращались за медицинской помощью, а правоохранители проводили по ним проверку. Часть этих людей привлечена к уголовной ответственности. По словам Валерия Калина, основная сложность в выявлении таких преступлений в том, что они глубоко законспирированы и требуют специальных познаний в сфере высоких технологий. Поэтому, чтобы их раскрыть приходится идти в ногу со временем, особенно оперативным службам, и разрабатывать современные методики по выявлению и пресечению распространения курительных смесей.

По мнению Валерия Калина, в профилактической работе с молодежью основной упор нужно делать на разъяснение вреда курительных смесей, негативных последствий их употребления и самый основной профилактический фактор – это неотвратимость привлечения к уголовной ответственности. “То есть, если мы будем эффективно работать, пресекать поставку в регион наркотических средств, привлекать к ответственности не только поставщиков, но и наркопотребителей, то этих преступлений будет гораздо меньше”, – резюмировал он.

В формате круглого стола с участием представителей управления Следственного комитета РБ по Могилевской области и управления Государственного комитета судебных экспертиз, студенты получили информацию об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, последствиях употребления курительных смесей, статистических данных употребления “спайсов” в республике и области, обсудили причины, подталкивающие к употреблению наркотических веществ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание! Розыск

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

65 лет природоохранным службам Республики Беларусь

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Здравствуй, школа!

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость

Архивы