Белорусы стали меньше заводить домашних животных

Белорусы стали меньше заводить домашних животных. Об этом  журналистам сообщила консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Виолетта Андрианова, передает корреспондент БЕЛТА.

001119_00000680704По состоянию на 1 января 2014 года всего в стране было зарегистрировано около 63 тыс. домашних животных, тогда как в прошлом году эта цифра составляла около 84 тыс. Специалист пояснила, что речь идет о животных-компаньонах – собаках и кошках, которые проживают в квартирах многоквартирных домов. “Сегодня многие уже задумываются, заводить им домашнее животное или нет. Корм дорогой, есть проблемы с выгулом в городских условиях. Многие стали стерилизовать своих питомцев. Животных действительно стало меньше”, – пояснила Виолетта Андрианова.

Правила содержания животных урегулированы законодательными актами. В квартирах многоквартирных жилых домов можно содержать не более двух животных. Они должны своевременно регистрироваться. По правилам выгула, животных нужно выводить на поводках, в намордниках, у хозяев должен быть совок и мешочек, чтобы убирать за своим питомцем.

По словам Виолетты Андриановой, количество отловленных бездомных животных в Беларуси также снизилось – в прошлом году эта цифра составила около 60 тыс. Во многом это результат агитационной и разъяснительной работы. Уменьшилось и количество протоколов об административной ответственности. Так, в прошлом году было составлено около 700 протоколов о нарушении правил содержания животных, сообщила специалист.

Врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков сообщил, что в этом году не зарегистрировано случаев заболевания бешенством, хотя обычно бывает 1-2 подобных случая в год.

Как рассказал консультант управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Ляховский, все домашние животные, а также дикие, которые содержатся в домашних условиях, должны ежегодно прививаться против бешенства. Кроме того, каждый год собак и кошек нужно показывать для осмотра специалистам ветеринарных служб. “Перенос заболевания – это дело случая: выбежала домашняя кошка на улицу, и уже есть вероятность заражения бешенством”, – пояснил специалист.

В целях совершенствования законодательства в области обращения с животными в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год включен проект закона “Об обращении с животными”. При работе над проектом будут рассмотрены предложение всех заинтересованных, в том числе и общественности.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание! Розыск

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

65 лет природоохранным службам Республики Беларусь

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Здравствуй, школа!

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость

Архивы