ТЕМЫ

Ядовитая красота

Канадский золотарник, который можно увидеть в палисадниках отдельных быховчан, на клумбах (в самом центре!) по ул. Красноармейской, вблизи магазина ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», по ул. Социалистической слева от проезжей части за магазином «Фермер», в других местах г. Быхова. А ведь это внешне красивое растение несет такую же опасность, как и борщевик Сосновского. В деревне Перекладовичи у самой дороги, особенно с правой ее стороны, когда едешь на Грудиновку, буйствуют пышным цветом целые заросли канадского золотарника.

P1100004

Многие выращивают канадский золотарник как цветы, потому что этот сорняк действительно выглядит красиво: высокий, с мощными соцветиями-метелками ярко-желтого цвета. Когда колышется поле этих солнечных растений — глаз не оторвать. Однако экологи уже начали бить тревогу: высоченный сорняк, завоевывая все новые территории, в конце концов может вытеснить всю местную растительность. В Китае для его уничтожения пришлось создавать специальные отряды.

В чем сила канадского золотарника? Почему это привлекательное растение представляет опасность здесь, а на своей родине — в США и Канаде — не проявляет агрессии? Дело в том, что у канадского золотарника в чужих краях, в частности в Беларуси, нет естественных врагов-вредителей, а также растений-конкурентов, способных противостоять его натиску. А сам он выделяет через корни вещества-ингибиторы, которые, попадая в почву, подавляют рост других растений.

P1100006

Чрезвычайно высока и плодовитость золотарника, она не уступает, а может, и превосходит способность к размножению одуванчика. Каждый куст дает десятки тысяч семян. Они снабжены пуховыми «парашютами» и могут разноситься на большие расстояния. При этом всхожесть не опускается ниже 70 процентов даже на бедных питательными веществами почвах. Кроме того, это растение легко размножается вегетативно — корневыми отростками.

Белорусские экологические службы высказывают опасение, что, если с золотарником не бороться, через три года ситуация станет неуправляемой — агрессивный чужестранец заполонит поля и пастбища. А это — удар по земледелию и животноводству, ведь крупный рогатый скот обходит стороной слишком жесткий золотарник.

КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Делать это очень непросто. На «оккупанта» не действуют все известные гербициды. Не дает результатов и его однократное скашивание — нужно делать это как минимум 3—4 раза, не допуская цветения и образования семян, а затем необходимо перепахать территорию, где он распространился. Собранную траву ни в коем случае нельзя оставлять на поле, ее надо обязательно сжечь. К сожалению, в Беларуси нет ни одного дачного товарищества, где не рос бы золотарник. И чаще всего люди сами сажают его, наивно полагая, что красивое растение не может быть опасным. Сажают его и на кладбищах, откуда растение бесконтрольно распространяется по всей округе. Северное кладбище под Минском, например, уже полностью окаймлено сплошными зарослями канадского золотарника.

Стоит прислушаться к доводам ученых — не разводите опасное растение искусственно!

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем