ТЕМЫ

Православные сегодня празднуют Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Православные верующие сегодня отмечают один из двенадцати наиважнейших христианских праздников – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

imagesОн установлен за 40 дней до Крестовоздвижения. Связан с библейским событием, когда Иисус, незадолго до распятия своего, взошел вместе с тремя ближайшими учениками Иоанном, Иаковом и Петром на гору Фавор помолиться. Там апостолы увидели Божественное Преображение Христа. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды – белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка Моисей и Илия и беседовали с ним. Это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя.

Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

С этим днем связан древний обычай – благословлять плоды нового урожая. В Беларуси это, как правило, яблоки. Поэтому праздник также называют в народе Яблочный Спас. В этот день освящением яблок и меда задабривают приближающуюся осень. Среди всех плодовых деревьев яблоня особо почитаема у восточных славян. Она не только символизирует жизнь, вечность и бессмертие, считалось, что она может наделить этим и человека, одарив его плодами.

На Спас во многих местах освященные в церкви яблоки несли на кладбище, где каждому родичу клали на могилу по одному плоду. “Спас” объясняли и по созвучию с глаголом “спать”. Утверждали, что земля в этот день спит, что тревожить ее сон, а потому и работать нельзя. В этот день в старину принято было одаривать обездоленных людей всем, чем можно, из собранного урожая. Народная мудрость гласит: “На Второй Спас и нищий яблочко съест”, “Со Спасо-Преображения – погода преображается!”, “Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас!”.

Второй Спас еще именуют Осенинами. На него приходится встреча осени. Ночи с этого дня становятся холодней, начинается отлет аистов. Если аисты собирались на юг за неделю перед Спасом, это означало, что раньше придет зима, и она будет морозной, а весна – теплой; если после Спаса осень окажется теплой, зима будет поздней, а весна – холодной.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем