У белорусских агроусадеб появится свое лицо

Для белорусских агроусадеб разработали семь специализаций. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщила председатель правления БОО “Отдых в деревне” Валерия Клицунова.

s001032_638803На начало 2014 года в Беларуси официально была зарегистрирована 1881 агроусадьба, и с каждым годом их количество растет. По словам Валерии Клицуновой, сегодня, когда созданы прогрессивная нормативно-правовая база, большое количество электронных ресурсов, образовательных программ для хозяев усадеб, речь идет о том, чтобы улучшить качественную составляющую сельского туризма в Беларуси. В том числе в республике планируется ввести специализацию усадеб. Она поможет подчеркнуть особенности каждого из мест отдыха, тем самым облегчив туристу процесс выбора, а также сфокусировать действия хозяина в нужном направлении.

Сегодня уровень сервиса в сельском туризме в Беларуси обозначается “петушками” (по аналогии со звездами для гостиниц) – усадьбе может быть присвоено от одного до четырех “петушков”. Сертификация агроусадеб является добровольной. Однако, как пояснил председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма в Витебской области хозяин усадьбы “Елочки holiday” Виктор Ерошов, если принятая классификация отелей – звездочки – позволяют человеку понять, какие услуги ему предоставят, то агроусадьбу по такому критерию оценить сложно. “У разных туристов разные потребности. Хуже всего, когда отдых не оправдывает ожидания. И вопрос тут вовсе не в качестве услуг. Просто то, что хорошо одним, другим не подходит. Кто-то хочет пожить в шалаше и собирать грибы в лесу, а кто-то – в комфортабельном номере с Wi-Fi и посетить экскурсии. Агроусадьбам необходимо обозначить свое “лицо”, профиль, формат, чтобы турист мог сразу определить, подойдет ему отдых на такой усадьбе или же нужно выбрать другую”, – подчеркнул Виктор Ерошов.

К слову, специализированные агроусадьбы уже есть в некоторых европейских странах. Например, в Италии разработано 12 специализаций, в Литве – шесть. Хозяевам белорусских усадеб предложили семь специализаций. Первая из них – это агротуризм. В усадьбах, нацеленных на агротуризм, будет комфортно тем, кто хочет окунуться в сельский быт, ознакомиться с тем, как создаются горшки из глины, плетутся корзины из лозы, попробовать национальные белорусские блюда и прочее. Одной из специализаций может быть экотуризм. Такие усадьбы выберут те, кто желает познакомиться с природой и фауной края, прогуляться по эко-тропам с гидом.

Агроэкотуризм может быть познавательным. Им заинтересуются туристы, которые хотят познакомиться с историческими местами, памятниками культуры, посетить музеи и экскурсии, познакомиться с фольклором, этносом, обрядами и традициями края. Усадьба может специализироваться на активном отдыхе. Здесь гостям предложат поиграть в спортивные игры, изучить вело-, конные, водные, пешие маршруты, сходить на рыбалку или в поход. В усадьбе могут оказываться и оздоровительные услуги, включающие специальную диету, лечебные бани, фитотерапию и лечение средствами народной медицины, а также отдых в СПА. В усадьбах, специализирующихся на праздничных услугах, гостям предложат провести мероприятие согласно национальным обрядам. Имеют место быть и агроусадьбы, оказывающие услуги для людей с ограниченными возможностями.

Говоря о дальнейшем развитии в Беларуси агроэкотуризма, Валерия Клицунова отметила, что очень важным направлением является объединение агроусадеб в региональные туристические кластеры. “Первые туристические кластеры в Беларуси образовались около пяти лет назад. Сегодня у нас около 20 кластерных инициатив. Суть таких дестинаций в объединении ресурсов для совместного создания туристического продукта под единым брендом и продвижения его на внешние рынки”, – сказала председатель правления БОО “Отдых в деревне”.

Также в Беларуси наметилась тенденция создания тематических деревень. В республике успешно работает так называемая совиная деревня, где любители природы могут понаблюдать за жизнью различных видов сов, есть арт-деревни, где проходят различные фестивали, есть деревни этнографические и экологические. “В основном созданием тематических деревень занимаются молодые люди, которые видят в этом источник для заработка и влюблены в сельский быт. У нас даже появилась идея создать в Беларуси сеть необычных деревень”, – рассказала Валерия Клицунова.

На сегодняшний день самыми частыми гостями агроусадеб являются белорусы (85%) и россияне (11%). Такая ситуация свойственна и другим странам, где около 80% гостей усадеб – это местное население. Исключение составляют Италия и Австрия, где более 50% отдыхающих на усадьбах – это иностранцы. Валерия Клицунова выразила уверенность в том, что в будущем Беларусь сможет стать славянской Италией для стран Западной Европы. “Для этого нужно подтянуть иностранный язык, инфраструктуру. Уверена, что это произойдет, потому как у нас гостеприимный народ. Иностранцы всегда чувствуют себя очень комфортно в Беларуси”, – подчеркнула она.

Вопрос введения специализаций агроусадеб обсудили во время проведения в туристической дестинации “Муховецька Кумора” (Кобринский район, Брестская область) конференции “Творческая лаборатория зеленого туризма”. Мероприятие состоялось в ходе информационно-образовательной кампании по развитию агроэкотуризма “Простыя рэчы”, которая реализуется БОО “Отдых в деревне” в партнерстве с проектом USAID “Местное предпринимательство и экономическое развитие”, выполняемым ПРООН.

Кампания “Простыя рэчы” стартовала в республике в 2013 году. Ее цель – напомнить жителям республики, что хорошо отдыхать можно и в белорусской деревне, заинтересовать предпринимателей в создании бизнеса в этой сфере, а также привлечь внимание к простым ценностям, на которых основан агроэкотуризм. В рамках кампании разработана серия социальных плакатов разной тематики – “Смачна, як у бабулі”, “Вандроўкі па зяленых сцежках”, “Адпачывайце ў весцы”, “Гэта павінны бачыць і нашыя ўнукі” и другие, проводятся экологические образовательно-воспитательные акции, организовываются волонтерские группы для работы на объектах агро- и экотуризма. Частью кампании стал конкурс детского рисунка на тему агроэкотуризма, конференция “Творческая лаборатория зеленого туризма” и другие мероприятия. Национальной организацией-исполнителем проекта выступает Министерство спорта и туризма Беларуси.

Проект Агентства США по международному развитию (USAID) “Местное предпринимательство и экономическое развитие” реализуется ПРООН в Беларуси с августа 2012 года по февраль 2015-го. Он направлен на повышение роли частного сектора (малого и среднего бизнеса) в экономике Брестской и Гродненской областей за счет стимулирования развития частных микро-, малых и средних предприятий и других субъектов в сфере экотуристского бизнеса.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы