В Беларуси разработана система идентификации по радужке

Глаза, как известно, зеркало души. Но не только. Они еще и прекрасный идентификатор личности, причем очень информативный.

71hИндивидуальных признаков человека на нескольких квадратных миллиметрах поверхности радужки отражено больше, чем на отпечатках всех десяти пальцев. Поэтому и вероятность ошибки распознавания ничтожно мала — меньше одной миллионной. Кроме того, процедура фоторегистрации ведется дистанционно — на расстоянии до нескольких метров, что гораздо удобней. Особенно если нужно идентифицировать личность скрытно. Словом, преимущества очевидны.

Именно поэтому за рубежом такие идентификаторы используются в первую очередь на объектах военно-промышленного комплекса, предприятиях, имеющих дело с хранением особо опасных или ценных материалов, в правительственных и финансовых учреждениях. Системами идентификации личности по радужке оснащены аэропорты в США, Западной Европе и арабских странах.

Но почему их нет у нас? Как объясняют специалисты, эти системы и без того дорогие из-за использования сложной оптоэлектронной аппаратуры и мощного программного обеспечения обходятся покупателю и вовсе в заоблачную сумму, так как монопольные производители стараются своего не упустить.

Но дело не только в этом. Через поставляемое программное обеспечение открывается внешний доступ к получаемой информации. А потому во многих развитых станах, в том числе и в Беларуси, началось создание собственных систем идентификации по радужке. Инициатором и идеологом такой разработки стал Институт физики Национальной академии наук, а предприятием-разработчиком и изготовителем — ОАО «КБТЭМ-ОМО».

Созданный нашими учеными и инженерами программно-аппаратный комплекс защищен патентами и превосходит зарубежные аналоги по качеству. В этом году планируется выпустить четыре серийных образца, которые будут поставлены на экспорт.

Нисколько не сомневаясь в высоких характеристиках нашего комплекса, все же зададим вопрос: насколько надежна такая идентификация? Ведь известно, что различные болезни и даже стрессовые ситуации оставляют на радужке след. Меняется ее конфигурация и при разной освещенности, так как зрачок реагирует на свет. Стало быть, система однажды может очень серьезно подвести? Она не узнает человека, имеющего доступ на объект, и не пропустит его, если он чем-то переболел или даже если у него просто лопнул капилляр в глазу, что бывает не так уж и редко.

Но, как заверили разработчики, в любом случае надежность идентификации не пострадает. Дело в том, что аппаратура делает цифровые фотографии в инфракрасном диапазоне, а потому видит только волокна, составляющие радужку. Расположение этих волокон не изменяется на протяжении всей жизни человека. В результате болезни или стресса могут появиться лишь новые пигментные пятна, но прибор их не замечает. То же самое можно сказать и о локальном кровоизлиянии.

Что же касается зрачка, меняющего свой диаметр, то это действительно может сказаться на взаимном расположении волокон радужки. Поэтому изображение глаза, которое получают для базы данных, и съемка при очередной идентификации личности делаются при одном и том же стандартном уровне освещенности. И это решает проблему. Тем более что небольшие колебания освещенности на качестве опознания не сказываются.

Более того, программно-аппаратный комплекс нельзя обмануть, предъявив ему фотографию или даже видеоизображение (хоть в 3D, хоть голограмму) реального человека, имеющего допуск на объект. Прибор реагирует только на «живой» глаз. Почему? А это уже секрет.

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы