Гослесохрана Беларуси усилила патрулирование лесного фонда

Лесная охрана Министерства лесного хозяйства Беларуси усилила контроль за пожарной безопасностью в лесном фонде, сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Андрей Бурый.

001098_00000674383“В связи с повышением температур и начавшимся сезоном массового сбора ягод и грибов организации министерства приняли меры для профилактики и минимизации последствий возгораний в лесном фонде, – сказал Андрей Бурый. – В частности, усилено патрулирование лесного фонда, приняты дополнительные меры по мониторингу пожарной обстановки, в том числе с помощью видеонаблюдения”. Так, работники лесных хозяйств переведены на усиленный режим работы и в настоящее время дежурят на средствах визуального наблюдения за лесами в течение всего светлого времени суток. Приведены в полную готовность пожарный инвентарь и техника.

С населением проводится разъяснительная агитационно-массовая работа о правилах пожарной безопасности в лесах, добавил специалист. Также информация о мерах ответственности, применяемых за нарушение правил обращения с огнем в лесах, доводится до руководителей и работников сельскохозяйственных организаций.

Андрей Бурый напомнил, что, отдыхая в лесах, люди должны соблюдать особую осторожность при обращении с огнем в пределах любой природной территории. Необходимо также помнить, что в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса (ветровалах и буреломах), торфяниках, в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, газовых плит и т.д.) лишь на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев. Костер затем должен быть потушен до полного прекращения тления.

Запрещается оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и так далее), промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату), незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда.

При посещении лесного фонда следует обращать внимание на информационные аншлаги с указанием телефонов ближайших лесничеств и лесхозов. В случае возникновения лесного пожара с их помощью можно связаться с лесной охраной. При отсутствии информационных аншлагов необходимо обратиться в службу спасения 101.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы