С 26 июня изменяются правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

В Беларуси число случаев браконьерства за 10 лет уменьшилось в 4,6 раза. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Драгун, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000673139“В 2003 году в республике было зафиксировано 23 тыс. нарушений законодательства об охоте и рыболовстве, в 2013 году эта цифра уменьшилась до 5 тыс.”, – сказал Александр Драгун. По его словам, число нарушений уменьшалось планомерно, на несколько тысяч в год. Такая динамика объясняется принятыми природоохранниками мерами.

“Работать над снижением случаев браконьерства планируем и дальше, – сказал специалист. – Говорить о том, что мы выйдем на нулевой показатель, будет, пожалуй, слишком самоуверенно. Однако мы сделаем все возможное, чтобы свести случаи нарушения природоохранного законодательства к минимуму”.

С 2003 года по май 2014 года в Беларуси выявлено 114 тыс. нарушений правил рыболовства и 16,8 тыс. – правил охоты.

С 26 июня 2014 года в силу вступает новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная указом №551 от 5 декабря 2013 года. В новых правилах уточнено понятие “охота”. Согласно документу, охотой признается не только поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, но и нахождение в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных с орудиями охоты.

Даны точные определения понятий “дробь”, “картечь”, “запрещенные для охоты места”. Исключено понятие “дикие животные нежелательных видов”. Охота на баклана и серую цаплю разрешена только на прудах рыбоводных организаций. Внесены коррективы в перечень сроков, способов и орудий охоты как на нормируемые (лось, олень, кабан, косуля, бобр, глухарь, тетерев), так и ненормируемые виды охотничьих животных (гусь, кряква, бекас).

Сроки запрета на лов рыбы дифференцированы по областям. В Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Это связано с тем, что на юге Беларуси нерест начинается раньше по сравнению с центральными и тем более северными регионами.

Увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов некоторых видов рыбы. Для щуки запретительный период будет действовать с 1 марта по 15 апреля; в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля (ранее запрет продолжался с 1 по 31 марта по всей республике). Добывать сома будет запрещено с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта; в Брестской и Гомельской областях – соответственно с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта (ранее запрет действовал с 31 мая по 1 июля по всей республике). После вступления документа в законную силу вводится запрет на лов судака, который будет длиться с 15 апреля по 30 мая.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы