ТЕМЫ

Рыбачим по – новому

С 26 июня этого года в силу вступит новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 551.

indexВ НОВОМ документе закреплены изменения относительно сроков запретов на лов рыбы. В некоторых случаях они увеличены и дифференцированы. Так, весенний запрет, связанный с периодом нереста у большинства видов рыб, в Брестской и Гомельской областях будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской — с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня.

Ранее запрет устанавливался повсеместно с 1 апреля по 30 мая. «Это обусловлено тем, что на юге Беларуси потепление, а значит и нерест начинается раньше по сравнению с центральными и тем более северными регионами.

Для рыбаков это станет хорошей возможностью увеличить сезон интенсивного весеннего рыболовства, отправляясь в ту область, где запрет еще не начался или уже закончился», — поясняет пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

В новой редакции правил для щуки обыкновенной определен срок запрета с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля (ранее — с 1 по 31 марта по всей республике); сома обыкновенного — с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях —  с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта (ранее — с 31 мая по 1 июля по всей республике). Введен запрет на лов судака — с 15 апреля по 30 мая.

Такие изменения обусловлены необходимостью охраны данных видов рыб, а также в целях улучшения условий для рыболовства.

Стоит отметить, что штрафы по административным нарушениям за незаконный лов рыбы доходят до 50 базовых величин, если дело квалифицируется как уголовное, можно получить срок. Все зависит от размера причиненного природе вреда, который рассчитывается по таксе – за каждую незаконно пойманную рыбу. По новым правилам такса будет увеличена в среднем в 3 раза.

Изменения коснулись и так называемого интенсивного рыболовства, когда используется много крючков, при троллинге (лов на дорожку с судов с двигателями) и подводной охоте. Заниматься интенсивным рыболовством бесплатно на водоемах фонда запаса по-прежнему разрешено только членам Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР). Однако если ранее членам БООР можно было использовать от 11 до 20 крючков, то сейчас допустимо от 6 до 10 крючков. Остальным любителям рыбалки разрешено использовать от 1 до 5 крючков (ранее допустимо было до 10 включительно).

Кроме того, раньше интенсивной рыбалкой можно было заниматься бесплатно только на водоемах, выделенных для этих целей местными властями. Теперь подход другой. Минсельхозпрод и Минприроды определили перечень водоемов из фонда запаса (не арендованных), где лов на дорожку, подводная охота и использование большого количества крючков запрещены. На всех остальных – можно.

Немаловажным моментом является тот факт, что в новых правилах прописана обязанность рыбака — поддерживать чистоту рыболовного места, а также не допускать засорения и загрязнения водоема и прибрежных зон. Несоблюдение данных указаний влечет за собой административное наказание и штраф до 20 базовых величин.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем