Лов всех видов рыбы, кроме сома, разрешен в Беларуси с 31 мая

Лов всех видов рыбы, кроме сома, разрешен в Беларуси с 31 мая

Лов всех видов рыбы, кроме сома, разрешен в Беларуси с 31 мая, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов Юрий Шумский.

001098_00000670852“Согласно действующей редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 30 мая заканчивается запрет на лов всех видов рыбы, при этом с 31 мая вводится запрет на добычу сома”, – сказал Юрий Шумский. Продолжат действовать запреты на лов водных животных – пресноводной креветки (до 15 июня) и рака узкопалого (до 15 июля).

С 31 мая, в частности, разрешено любительское рыболовство рыболовными снастями с общим количеством крючков от 1 до 10 штук на рыболова, лов рыбы руками, а также интенсивными способами. “К интенсивным способам лова относятся: лов с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова; подводная охота; лов рыбы на дорожку с судов с двигателями (разрешается использование одной блесны или воблера, или другой искусственной наживки на рыболова)”, – пояснил Юрий Шумский.

По его словам, право на бесплатный лов рыбы интенсивными способами в рыболовных угодьях фонда запаса имеют только рыболовы, являющиеся членами РГОО “БООР”. Им также разрешено использовать для рыбалки маломерные суда и суда с двигателями в рыболовных угодьях.

Юрий Шумский напомнил, что с 26 июня текущего года вступает в силу новая редакция правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, согласно которой предусмотрено уменьшение количества крючков для рыболовов-любителей до 5 штук на одного рыболова. При этом рыболовам, являющимся членами РГОО “БООР”, разрешено использовать до 10 крючков.

“Кроме того, новыми правилами предусмотрено, что зарыбление рыболовных угодий фонда запаса будет производиться за счет средств местных бюджетов и средств от взносов рыболовов – членов РГОО “БООР” и иных источников, не запрещенных законодательством”, – сказал председатель объединения.

Со следующей весны, согласно новым правилам, сроки запрета на лов рыбы будут дифференцированы по областям. Так, в Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Это связано с тем, что на юге Беларуси потепление, а значит, и нерест начинается раньше по сравнению с центральными и тем более северными регионами.

Также будут увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов некоторых видов рыбы. Для щуки обыкновенной запретительный период будет действовать с 1 марта по 15 апреля; в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля (ранее запрет продолжался с 1 по 31 марта по всей республике). Добывать сома обыкновенного будет запрещено с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта; в Брестской и Гомельской областях – соответственно с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта (ранее запрет действовал с 31 мая по 1 июля по всей республике). После вступления документа в законную силу вводится запрет на лов судака, который будет длиться с 15 апреля по 30 мая.

Новшества введены для охраны данных видов рыб, а также в целях улучшения условий для рыболовства.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость
АПК

Хлеборобы: сердце села, где все начинается

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Цену хлеба знают с детства

27 августа 2025
Читать новость

Архивы