Чистый четверг: традиции и обычаи

imagesВ Чистый четверг начинаются активные хлопоты по подготовке к Пасхе. Согласно православным канонам, надо не забыть о душе и покаянии, ведь Великий (Страстной) четверг посвящен Тайной вечере, во время которой Христос провел обряд, который мы называем Святое Причастие.

Омовение и стрижка

В Чистый четверг принято вставать очень рано, до рассвета, и первым делом заниматься очищением тела – принимать ванну или душ. Делается это в память о том, как Христос на Тайной вечере омыл ноги своим ученикам. Кроме того, считается, что вода в этот день очищает не только от грязи, но и от грехов, и от дурных намерений, и от вероятных болезней. Поэтому во время купания мысли должны быть светлыми, тогда омовение благодатно скажется и на здоровье, и на психологическом настрое, и на духовном развитии личности.

Многие в Страстной четверг не только моются, но и подстригаются. Есть поверье, что вместе с отстриженными прядями уходят недуги, сглазы и зло. В старину именно в этот день матери впервые стригли малышей, чтобы к ним не пристала порча, и чтобы волосы были мягкими и здоровыми.

Исповедь и причащение

В Великий (Чистый, Страстной) четверг верующие после омовения отправляются в храм, где отстаивают утреню, исповедуются и причащаются. Это нужно для того, чтобы избавиться от груза грехов и очиститься, а также вспомнить о том, как Христос на Тайной вечере преломил хлеб и нарек его телом своим, а вино – кровью своей. Священнослужители в память об этом дают прихожанам на причастии просфоры и по глотку кагора.

Кстати, по некоторым данным, в Чистый четверг к исповеди и к причастию приходят даже те, кто обычно избегает этих традиционных обрядов. Дело в том, что, проведенные именно в этот день, они обладают огромной очистительной силой, и можно отмолить серьезный (но не смертный) грех.

В текстах, которые на утрене читают священники, содержится упоминание не только о начале обычая Евхаристии (Святого причастия), но и о предательстве Иуды, который, уже замыслив злодеяние, тем не менее, взял предложенный Иисусом хлеб. Говорится там и о том, что даже закоренелый преступник рано или поздно обращается к Богу с мольбой о прощении.

Эти священные тропари и повествования о Тайной вечере призваны пробудить в прихожанах смирение и любовь к Богу, а также показать, что Христос милостив и милосерден.

Как правило, верующие в Страстной четверг после утрени, исповеди и причащения возвращаются домой, где приступают к приготовлениям к Пасхе. Однако некоторые остаются и на литургию.

Стирка и уборка

После мытья и посещения храма верующие издревле занимаются уборкой дома и примыкающих к нему территорий. По традиции начинают с икон и лампад. Их чистят, подновляют, в светильники заливают свежее масло. Кроме того, в Чистый четверг важно избавиться от мусора и от ненужных вещей, скопившихся за весь предыдущий год, перемыть всю посуду, вымести мусор из всех углов.

В этот день моют окна, чтобы ничто не омрачало праздник Воскрешения, а также отмывают двери, полы, стены и потолки. В старину это была последняя уборка перед Пасхой, следующий раз хозяйка бралась за веник только через 6 дней.

Кстати, считается, что во время генеральной уборки в Чистый четверг можно найти, казалось бы, навсегда утраченные вещи. Причем часто они обнаруживаются на самом видном месте или там, где их уже не один раз искали.

В этот день надо избавляться от хлама, но не принято ничего отдавать другим людям, то есть вы можете выбросить то, что вам не нужно, а дарить это нельзя, иначе из дома уйдет благополучие и денежная удача.

В Страстной четверг даже в долг не дают, и кухонной утварью не делятся ни с соседями, ни с родственниками, которые живут в другом месте. Раньше хозяйки предпочитали заранее запасаться всем тем, что им может понадобиться, так как знали, что в этот день у окружающих ничего не допросишься. Правда, следование этой традиции как-то не вяжется с милосердием, о котором говорится в церковных текстах.

Затевается в Чистый четверг и большая стирка – хозяйки снимают весь текстиль (занавески, покрывала, постельное белье) и тщательно отстирывают его. Принято мыть половики и перины, выбивать ковры и дорожки. Раньше все это развешивали во дворе, и в ночь на Страстную пятницу вся семья спала на соломе. Это была не только бытовая необходимость, но и религиозная аскеза, ведь, согласно Евангелию, в последнюю пятницу перед Пасхой Христос принял смерть на кресте, поэтому после пятничной полуночи любые излишества неприемлемы.

Куличи, творожная пасха и пасхальные яйца

Именно в Великий четверг обычай предписывает печь куличи, готовить из творога пасху и красить пасхальные яйца. Это делается с молитвой, с положенным смирением и со светлыми мыслями. Нельзя начинать приготовление куличей в дурном расположении духа, иначе тесто не поднимется, да и яйца потрескаются, если поставить их варить, злясь на кого-то или с кем-то ругаясь.

Раньше было принято печь много куличей, чтобы угостить ими не только родственников, но и соседей, друзей, простых прохожих. В богатых домах куличи и пасхальные яйца жертвовали храму, сиротским приютам, богадельням, угощали ими и всю прислугу в доме, и работников.

В наше время многие тоже пекут по 15-20 куличей, чтобы и разговеться всей семьей, и оставить праздничную выпечку в церкви, а также чтобы просто обменяться угощениями с теми, с кем они будут справлять Пасху.

Четверговая соль

Кроме того, в Чистый четверг готовят четверговую («черную») соль. Есть несколько способов приготовления:

В чугунной посуде крупную соль смешивают с квасной гущей или с мякишем черного хлеба (тогда соль надо предварительно намочить), ставят в печь и ждут, пока смесь не превратится в один очень твердый комок и не почернеет. После этого откалывают по кусочку и толкут в ступке.

Это самый подходящий для городских хозяек способ: крупную каменную соль просто перекаливают на сковороде до темного цвета, постоянно помешивая. Кстати, есть поверье, что если соль начинает очень сильно трещать и «стрелять», значит, на человеке, который ее «жарит», или на его доме лежит порча или сглаз.

Соль смешивают с мякишем или с квасной гущей, завязывают в тряпицу и зарывают в печке в золу. Раньше вместо ткани использовали старый берестяной лапоть. После того, как соль затвердеет и почернеет, ее толкут и заворачивают в новую холстину.

И в любом случае при изготовлении «черной» соли читают молитвы.

Считается, что четверговая соль обладает целительной силой и может поставить на ноги даже смертельно больного человека. Поэтому к ней относятся с особым почтением и весь год хранят на божнице за иконой.

В Пасху этой солью приправляют пасхальные яйца, которыми разговляются после посещения заутрени, а также солят всю праздничную еду. В течение года ее используют и как лекарство, и как мощный оберег – зашивают в маленький холщовый мешочек и носят на груди. Раньше с четверговой солью смешивали зерно перед первым посевом, так как считалось, что это помогает получить хороший урожай.

passion.ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы