В 2013-м на мобильную связь пожаловались 19.200 абонентов

Потеря связи, пожалуй, сегодня один из самых распространенных страхов во всем мире. Пропади одномоментно сотовый сигнал — и почти 7 млрд. абонентов по всей планете вмиг станут беспомощными и незащищенными. Впрочем, как показывает практика, не в должной мере защищены они и при работающих мобильных телефонах. И белорусские «держатели трубок», к сожалению, не исключение.

imagesИх, к слову, в стране, по данным статистики, в начале 2014 года было 11,1 млн. Для сравнения: численность населения на ту же дату составила 9,468 млн. человек. Только в прошлом году новыми сим-картами обзавелись 438 тыс. человек. В результате суммарная клиентская база двух крупнейших мобильных операторов превысила 10,2 млн. абонентов («семья» «Велком» в 2013-м расширилась до 4,947 млн. человек, МТС — до 5,39 млн.). И, похоже, это не предел. Ведь мобильной связью в настоящее время охвачено 98,4 % территории страны, на которой проживает 99,9 % населения. А значит, основной ранее принцип при подключении к определенной компании «ловит — не ловит» постепенно сходит на нет. Во главу угла все чаще ставится выгодный тарифный план, причем для звонков и «серфинга» по Интернету могут одновременно использоваться продукты конкурентов. Немаловажный фактор при выборе логотипа на сим-карте — качество связи. Замечено: как только в деревнях появляется хороший устойчивый сигнал, бабушки и дедушки тотчас же начинают осваивать мобильники.

Но параллельно с возможностью «достучаться» до нужного человека в любое время мы порой можем услышать чеканные слова голосовой почты. Ненужный автоответчик включается сам, после длинных гудков. Даже если вам ему нечего сказать, энную сумму с вашего счета все равно спишут. Вот так, без предупреждения, которое обязательно действует при подключении к платным услугам в стационарной телефонной сети. Возмущенные абоненты сетуют на нарушение прав потребителей. В свою очередь начальник Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова объясняет: «Вы можете отказаться от подключения к определителю номера. Абонент сам выбрал эту услугу, а значит, осознает, что звонящий ему может попасть на растраты. Если вы не хотите поставить в такое же положение своих друзей, при заключении договора изучите пакет предоставляемых услуг. Не нужны какие-то — попросите их исключить. Или уже при пользовании можно удалить некоторые из них в ручном режиме».

Кстати, в Минторге замечают: если бы люди внимательнее читали договоры — многих бы спорных вопросов удалось избежать. Например, получения SMS с навязчивой рекламой оператора. Так, подписывая бумаги, клиент должен поставить свой автограф в том числе и под графой о согласии получать сообщения от компании. Но в спешке будущие держатели фирменной сим-карты подмахивают документы не глядя. Хорошо, что, подумав или устав от обилия получаемых новостей, можно отменить свое решение. Достаточно снова обратиться к оператору. «Изначально все вопросы стоит попробовать решить с субъектом хозяйствования, потом идти в местные исполкомы. Не удовлетворило рассмотрение — нужно обратиться в Минторг или иной республиканский орган, который регулирует сферу спорного вопроса», — объясняет алгоритм действий Ирина Барышникова и замечает, что операторы довольно часто идут навстречу потребителям. Так, в 2013 году в компании, предоставляющие услуги сотовой связи, поступило 19,2 тыс. жалоб граждан на качество услуг. При этом в Министерство связи и информатизации было адресовано только 66 таких обращений.

Не совсем в компетенции ведомства претензии к SMS-спаму из салонов красоты, аптек и магазинов, каждый день вещающих о новинках, акциях, распродажах. Оставили вы свой номер добровольно или его указал ваш добрый знакомый — завтра же вы можете отменить рассылку, потребовав у отправителя прекратить засорять телефон ненужной информацией. А вот сообщения, где пользователя честно предупреждают о грядущем изменении стоимости услуг или порядка обслуживания, не помешали бы, считают в Минторге. Ведь пока мобильные компании должны за 10 дней предупреждать абонентов путем публикации новостей в СМИ и на своих сайтах. А вдруг потребитель проглядел? «Постараемся в этой части улучшить законодательную базу», — говорят представители торгового ведомства.

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы