В Быховском районе происходит падеж скота от нападения волков

Ежегодно на территории Быховского района происходит падеж скота в хозяйствах района. Причины падежа из года в год одни и те же: плохое питание и уход за imagesживотными, что влечет за собой развитие различных заболеваний у крупного рогатого скота. В отдельных случаях падеж происходит в результате пренебрежения руководителями хозяйств элементарными требованиями по обеспечению сохранности скота.

По результатам проверок сохранности скота в сельхозорганизациях Быховского района и согласно реализации Директивы № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», прокуратурой Быховского района установлены случаи, когда руководители хозяйств не принимают необходимых мер к сохранности скота.

Так, в СПК «Тресна» на протяжении последних лет происходит падеж скота от нападения волков. Должностные лица хозяйства из года в год констатировали этот факт, но никаких действенных мер к недопущению указанных фактов не предпринимали, а убытки списывали на счет хозяйства.

В июле 2013 года на ферме Никоновичи-1 произошел падеж 13 голов КРС, которых загрызли волки прямо в загоне. При этом волки в течение месяца имели свободных доступ на территорию фермы и нападали на телят. Однако руководство кооператива никаких мер к предупреждению данных фактов не приняло. Территория фермы была не огорожена, в ночное время охранялась одним сторожем, у которого никаких средств для борьбы с волками не было. Только в июле 2013 года хозяйству причинен волками ущерб на общую сумму 12.935.800 рублей.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Быховского района в суд направлено три исковых заявления о взыскании с председателя, зав. фермой и сторожа хозяйства ущерба, причиненного хозяйству в результате падежа скота. Решением суда Быховского района с вышеуказанных работников СПК «Тресна» взыскан в пользу хозяйства ущерб в сумме 8.795.200 рублей.

Хотелось бы отметить, что в Европе владельцы крупных пастбищ и ферм уже давно не задаются вопросом о том, как обеспечить надежную защиту хозяйства от волков, ведь они используют специальные барьеры – электропастух и электроизгородь.

Электроизгородь представляет собой высоковольтное проволочное ограждение – соприкосновение с ним вызывает электрический заряд, отпугивающий волков. Установив подобный барьер, руководители хозяйств могут больше не беспокоиться о безопасности стада. Ни один хищник не проникнет на территорию сельскохозяйственного предприятия и не нанесет ущерб хозяйству.

Алексей Морозов,
помощник прокурора Быховского района.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем