Гарантии и компенсации молодым специалистам

Гарантии и компенсации молодым специалистам

9038fНа вопросы отвечает Татьяна РАХУБО , консультант отдела трудового законодательства Министерства труда и социальной защиты.

Выпускник, получивший высшее образование в дневной форме получения образования за счет собственных средств, был распределен в организацию, где после года отработки предоставил нанимателю заявление об увольнении по соглашению сторон. Наниматель согласен уволить данного работника после возвращения последним в добровольном порядке всех выплат, которые были ему начислены, как молодому специалисту.

ОТВЕТ. В соответствии со ст. 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — КоО) выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности:

компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде;

денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются Правительством Республики Беларусь.

В соответствии с п. 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров от 22.06.2011 № 821 (далее — Положение), денежная помощь выплачивается:

молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в п. 5 ст. 84 КоО, — в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);

молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, — из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

В случае если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

В п. 5 ст. 84 КоО предусмотрено, что выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу.

Следовательно, в приведенной ситуации наниматель в течение месяца со дня заключения трудового договора (контракта) обязан был выплатить выпускнику, получившему высшее образование в дневной форме получения образования за счет собственных средств и направленному на работу в организацию при наличии мест, оставшихся после распределения, денежную помощь в размере социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Кроме денежной помощи наниматель при наличии права у выпускника обязан в соответствии с п. 25 Положения и ст. 96 Трудового кодекса (далее — ТК) выплатить единовременное пособие в связи с переездом на работу в другую местность.

Так, согласно п. 4 ст. 96 ТК лицу, завершившему обучение, переезжающему на работу в другую местность в связи с направлением, среди прочих компенсаций выплачивается единовременное пособие в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы.

Нормами ТК, КоО и Положения не предусмотрен возврат гарантий и компенсаций, предоставленных или выплаченных нанимателем. Следовательно, действия нанимателя по требованию добровольного возврата денежных средств, выплаченных выпускнику в связи с направлением на работу, следует признать неправомерными.

Согласно части первой ст. 107 ТК удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

В этой связи наниматель вправе произвести удержание из заработной платы при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, 4 и 5 ст. 35, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п. 2 ст. 107 ТК).

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы