Православные сегодня отмечают День памяти святого земли белорусской Георгия Конисского

Архиепископ Георгий (в миру Григорий Иосифович Конисский) родился в 1717 году в Черниговской губернии. Окончил Киево-Могилянскую академию, около десяти лет преподавал в ней богословие, был профессором, а затем ректором. По оценке современников, он считался лучшим после Феофана Прокоповича профессором академии. В августе 1744 года Конисский был пострижен в монашество в Киево-Печерской Лавре.

001098_00000661218В 1754 году по настоянию императрицы Елизаветы Петровны, он был назначен белорусским епископом, а в 1783 году Георгий Конисский был назначен архиепископом могилевским, членом Священного Синода. Архипастырская деятельность преосвященного Георгия началась в то время, когда Беларусь находилась под польским владычеством. Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства. Он был ревностным защитником православных от притеснения униатов, а также приверженцем чистоты православного обряда. Георгий Конисский прежде всего заботился о нравственном и умственном просвещении в первую очередь духовенства, а через него и всего народа.

Святитель Георгий несмотря на тяжелое материальное положение, всячески изыскивал средства на большие строительные работы: достроил и освятил Могилевский кафедральный Спасский собор, были построены каменные здания архиерейского дома, консистория. Он был инициатором открытия Могилевской духовной семинарии. На свои средства в пригороде Могилева Печерске построил церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Постепенно вел запрещенное ранее польским правительством строительство и ремонт приходских храмов.

Святитель Георгий был богато и разнообразно одарен природой. Он был талантливым учителем, вносившим живую струю в преподавание всех академических предметов. Писал стихи, первый в Киеве изложил богословие в систематическом порядке и, по отзыву митрополита Макария Булгакова, “бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников”.

Свои идеи Георгий Конисский высказывал в публичных выступлениях и церковных проповедях. Им сложено около 80 (опубликовано 78) речей и проповедей. Проповеди святителя Георгия отличались искренностью и простотой и имели огромное значение в нравственном возрождении белорусского народа. Он автор курсов пиитики “Правила поэтического искусства” и философии на латинском языке, исторических записок о Могилевской епархии, интермедий и виршей. Как оратор Конисский особенно известен своей речью к Екатерине II, произнесенной в Могилеве в 1787 году: “Оставим астрономам доказывать…”.

Умер Георгий Конисский в 1795 году. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. В 1993 году он был канонизирован Православной церковью и причислен к лику святых земли белорусской.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы