Компьютерные игры не должны опускать наш IQ ниже плинтуса

Каюсь. Грешна. И мне иногда хочется, нажав пару кнопок на компьютере, завоевать мир или отстроить новую цивилизацию. Просто, безопасно, да, собственно, и ходить далеко не надо. Разве что на кухню за чашкой чаю. Устал — нажал на паузу, убили — купил новую жизнь. Красота! В реальной-то куда сложнее.

9387fВпрочем, игроманом я себя не считаю — слишком быстро теряю интерес. Да и сидеть за компьютером часами, забыв об ужине, — это точно не про меня. Тем более когда гораздо приятнее полистать хорошую книгу, посмотреть кино или пообщаться с друзьями. Реальными, замечу, а не виртуальными.

Но все мы разные. Есть люди, для которых «стрелялки» становятся смыслом жизни. Например, муж и сын одной моей подруги просто помешаны на игре «Танчики». И пропадают в интернет-пространстве часами. Что тут скажешь — мужчины, и маленьким, и взрослым охота, пускай и виртуально, погонять на бронетехнике и пострелять из танка. До реального поди доберись! Кроме того, папу и сына вроде бы объединяет общий интерес. Хорошо? Наверное. Только вот мама как-то выпадает из «обоймы». Да и помощи от таких «танкистов» не дождешься. А мягкость характера не позволяет ей взять своих мужчин за шиворот и спасти из «мест боевых действий». Так и воюют: они — у компьютера, а она — по хозяйству.

Не так давно я вычитала, что согласно исследованиям американских ученых компьютерные игры… повышают интеллект. Мол, поклонники «стрелялок» обладают лучшей реакцией и быстрее решают сложные задачи. Очень хотелось бы в это верить! Но, наверное, надо бы сделать поправку на то, что человек, а зачастую это школьник или студент, повышает интеллект на каком-то еще поприще. Например, в студенческой аудитории или дома, штудируя конспект. Потому как моторика моторикой, а знания сами в голову не прибегут. Информация же, которую можно получить, играя в компьютерные игры, поверьте, порой весьма сомнительна.

Открываю сайт «Вконтакте». Список популярных игр возглавляет проект под названием «Бомжара». Собственно, симулятор жизни человека без жилья и работы. Ни тебе яркой графики, ни гениальной задумки. Ворваться в компанию «реальных пацанов и стать самым козырным фраером на районе» (дословно) приглашает проект «Слышь Чо?». Научиться жизни «по понятиям» можно в игре «Тюряга». Карты, движухи, разборки… Чего только один лексикон стоит! Так сказать, романтика уголовной жизни. Герои изъясняются на блатном жаргоне, а в заданиях игроку предлагается воровать и завоевывать авторитет. Сами персонажи выглядят соответствующе: бритые, злобные, безжалостные.

Конечно, как гласит поговорка, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но не слишком ли? Да и, собственно, у меня возникает вопрос: чему эти игры могут научить? О каком повышении интеллекта речь? Моя знакомая педагог говорит: пускай лучше молодежь это сделает в игре, чем в реальной жизни. Конечно, лучше. Но ведь зачастую, и это подтверждают психологи, модель асоциального поведения молодой человек переносит в реальную жизнь. Во что может вылиться воспитанная виртуальным миром агрессия? В Германии, например, в 2003 году 19-летний подросток пришел в школу и расстрелял 16 человек. В Америке и России в 2009 году 16- и 17-летний подростки убили родителей за то, что те не разделяли их любви к компьютерным играм… Как говорится, без комментариев.

Я не против компьютерных игр. Они иногда помогают, так сказать, дать отдых мозгу, забыть о проблемах или убить полчаса в длинной очереди. Но я — за некую цензуру. Мне кажется, компьютерные игры должны если и не повышать интеллектуальный уровень, то хотя бы не опускать его ниже плинтуса. Ну и, конечно, я против жизни только в виртуальном пространстве. Хотя уже сегодня в том же общественном транспорте немало людей-призраков, не выпускающих из рук телефоны и планшеты с подключением к Интернету. Классик, правда, говорил, что наша жизнь — игра. Но не так же буквально!

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы