ТЕМЫ

Компьютерные игры: что делать, если для ребенка они заменили реальность?

Ну, вот и настал тот прекрасный день, когда любимое чадо скачет от радости до потолка – его заветная мечта сбылась, у него теперь есть компьютер! Мгновенно домочадцы бросают все свои дела и погружаются в дружное общение с чудо-техникой: кто познакомится, а кто и всерьез «поюзерить» и поиграть. В общем шуме уже едва будут слышны мамины предостережения «Только по полчаса!», «Не горбиться, не драться, если глаза будут красные – выключу и заберу!»…

Проходит месяц, второй, и родители начинают осознавать, что от чада, в общем-то, осталась только спина у монитора. А при попытке оттащить эту спину от компьютера они натыкаются сначала на умоляющий взгляд покрасневших глаз, и уверения, что все уроки сделаны, а на улице дождь и т.п. Что ж, чтобы ребенок не умер с голоду, еду приходится приносить прямо в комнату и ставить перед монитором, а чтобы хоть иногда дышал кислородом – открывать форточку.

Пройдет еще некоторое время, и благоразумные родители попросту объявят войну: будут забираться провода (чадо найдет другие, и очень быстро), наносится умышленный вред технике (горе-юзер починит в минуту), и ставиться пароли (даже заставит улыбнуться юного хакера). Но ничего не поможет. В какой-то момент родители все же опустят руки, и пополнят ряды мам и пап, которые оказались побежденные модным увлечением всех современных детей. А вот родители-энтузиасты пойдут дальше: поговорят с психологом, купят книги с названиями «Как оттащить ребенка от компьютера», начнут проводить душевные беседы с чадом и таскать его по походам и совместным семейным вылазкам. Иногда это действительно помогает.

Но на самом деле, как утверждают детские психологи, нужно не пытаться следовать популярным шаблонам «Ребенок за компьютером – плохие родители», «Компьютер – зло», «В борьбе за чадо все методы хороши» и т.п., а трезво и осознанно проанализировать корень проблемы. Вот тогда и решатся все проблемы. Итак, причинами чрезмерного (по мнению родителей) увлечения компьютером могут быть такие:

1. Модное веяние среди сверстников.

И в данном случае увлечение ребенка полностью запрещать не нужно, ведь чтобы сегодня быть своим в коллективе, среди сверстников, мальчику просто необходимо похвастаться, что он прошел какой-то сложный десятый уровень в игре-стрелялке, или заломил какого-нибудь героя-бойца. Тем более, что современный дети, у кого дома есть проводной интернет, имеют возможность играть с друг другом в онлайне. Чем не «войнушки» во дворе, пусть и своеобразные?

2. Личные психологические проблемы ребенка.

Когда в семье крики, скандалы, когда к ребенку постоянно предъявляются неоправданные претензии, или ему просто плохо и неуютно дома – он намного легче и быстрее окунется в иллюзорный мир компьютерной игры. И не мудрено, ведь это только дома он неряха и бездарь, а в игре он – герой, боец, его уважают, он чего-то смог сам достичь. И так трудно ему потом возвращаться в неприветливую реальность…

В таком случае может понадобиться помощь опытного психолога. И не только ребенку. Наладив атмосферу дома, можно помочь своему чаду стать менее зависимым от игр и хоть немного полюбить реал.

3. Несобранность ребенка, неумение контролировать время.

В таком случае с тинэйджером надо попросту договариваться: «Давай, еще десять минут – и выключаешь», «Твое время на игры – с 14 до 17, а дальше – реал, хочешь того или нет». Даже самое неорганизованное чадо постепенно привыкает к правилам, если их грамотно составить и не нарушать.

И напоследок, важно отметить, что сами по себе эти компьютерные игры не являются стопроцентным злом (кроме откровенно жестоких игр). Ведь именно в игре ребенок учиться преодолевать препятствия, учиться проигрывать, развивает отличное стратегическое мышление и даже находит себе новых товарищей. А такие проблемы, как сгорбленная спина и отсутствие друзей в реале решаются легко с помощью установки родителями простых правил и полноценной домашней атмосферы любви и принятия своего чада таким, каким он есть.

www.bienhealth.com

фото: toneto.net

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем