На родную сторону в Дунаек

На  родную сторону в Дунаек

Белорусское государство поощряет возвращение своих соотечественников на историческую Родину, подкрепляя это определенными преференциями в получении белорусского гражданства, возможностями обучения в учебных заведениях, льготного налогообложения, получения кредитов, по другим жизненным вопросам.

Вместе с тем во многом из-за отсутствия здесь конкретной законодательной и нормативной базы многие переселенцы сталкиваются с определенными трудностями, особенно в вопросах трудоустройства, обеспечения жильем, в некоторых других, в разрешении которых важная роль принадлежит местным органам исполнительной и представительной власти.

Дунаек 022

Конкретным примером здесь может служить судьба нашего соотечественника Ивана Григорьева, вернувшегося летом прошлого года на свою малую историческую родину — в деревню Дунаек нашего района. Почти тридцать лет назад он с семью из-за проблем со здоровьем сына выехал на жительство в украинский Днепропетровск. В последние годы семейные и другие обстоятельства сложились уже так, что он решил оттуда уехать, отдав предпочтение родной стороне.

—Поначалу возникли вопросы с получением гражданства Беларуси, однако, после юридических разбирательств, оказалось, что мы с женой подходим здесь под упрощенный вариант и все решилось в течение четырех месяцев, — рассказывает Иван Михайлович. — Соответственно, после этого начали решать вопросы приобретения жилья и устройства на работу, в чем нам помогло руководство Ямницкого сельского исполнительного комитета. Это касается покупки дома в Дунайке, получения нами обоими работы в Дунайковском УПК «Детский сад-средняя школа». Там же учится в первом классе наш 6-летний сын.

Дунаек 017

Конечно, адаптация к нынешним белорусским реалиям идет не совсем просто, так как наш край теперь сильно отличается от времен середины 1980-х, и, во многом, не в лучшую сторону в смысле обеспечения условий жизни, труда, быта, решения других социальных вопросов и т. д.. Однако у меня в этом плане имеется много выигрышных вариантов и преимуществ. В самом Дунайке, в Быхове живут близкие родственники, которые помогают, как говорится, прижиться на новом месте. Ощущаю поддержку земляков-односельчан, у многих из которых не пропали за годы различных перипетий такие отличительные качества характера белорусов, как толерантность, гостеприимство.
Да и мне самому, окунувшемуся в родную стихию, тем более с такой великолепной неповторимой природой, сравнительно легко входить в когда-то знакомый уклад жизни.

Планов больших семья Григорьевых пока не строит, однако все-таки лучшие варианты планирует искать, но связанные уже только с Беларусью.

Николай Ахрименя.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: XII Форум регионов России и Беларуси максимально сблизит регионы и способствует развитию экономики двух государств

1 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Международный семинар по обмену опытом в сфере контроля за эффективностью и законностью использования госимущества и земель провел КГК Могилевской области

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд «Богатыри» осуществляет видовую прополку зерновых культур в ОАО «Воронино»

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Республиканская информационно-пропагандистская группа встретилась с коллективом ОАО “Торфопредприятие Днепровское”

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем