Население Беларуси имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды

Беларусь входит в группу из 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды. Об этом сегодня во время учебного семинара «Мониторинг питьевого водоснабжения и водоотведения» сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000651034«Согласно докладу ПРООН «Показатели развития человека» Беларусь входит в группу из 34 стран, население которых имеет 100% устойчивый доступ к улучшенным источникам воды. Оценка идет по количеству, качеству и близости нахождения источников», — сказал Игорь Гаевский.

В 2010 году удельное потребление воды в Беларуси составило 140-150 л в сутки на человека и приблизилось к показателям развитых европейских стран. Для сравнения: в Германии, Франции и Швеции эта цифра составляет 130-180 л воды в сутки на человека.

Как подчеркнул главный государственный врач, в республике проблемы, связанные с водоснабжением, рассматриваются на государственном уровне: «Действует ряд госпрограмм, одна из которых программа «Чистая вода» на 2011-2015 годы». Это уже третья по счету государственная программа по водоснабжению и водоотведению. В результате завершения реализации «Чистая вода» на 2006-2010 годы обеспеченность населения централизованным водоснабжением в стране составила 86%, централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения — 74%.

Установленная мощность водопровода в Беларуси составляет 4,6 млн.куб.м в сутки, канализации — 3,4 млн.куб.м в сутки, эксплуатируются более 9,5 тыс. артезианских скважин, работают 462 станции обезжелезивания, одиночная протяженность водоводов и водопроводной сети составляет 34 тыс.км, коллекторов и канализационной сети — 17,4 тыс.км.

Учебный семинар «Мониторинг питьевого водоснабжения и водоотведения», который проводится Министерством здравоохранения Беларуси в рамках сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения, проходит в Республиканском научно-практическом центре гигиены 4-6 ноября.

В рамках семинара представители отдела водоснабжения, санитарии, гигиены и охраны здоровья штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве и Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья ознакомят белорусских специалистов с международными инициативами, осуществляемыми ООН и Всемирной организацией здравоохранения, с целью мониторинга на глобальном уровне мер по улучшению доступа населения к качественной питьевой воде и улучшенным условиям санитарии.

Беларусь с 2009 года является стороной протокола по проблемам воды и здоровья — первого международного соглашения, направленного на выявление и количественную характеристику риска для здоровья населения использования небезопасной воды, разработку мероприятий по ликвидации этого риска. Основной целью протокола является охрана здоровья человека и обеспечение его благополучия путем более рационального использования водных ресурсов, повышение качества и безопасности питьевой воды, ограничение и сокращение распространения заболеваний, обусловленных потреблением недоброкачественной питьевой воды, обеспечение безопасных рекреационных зон.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Полезные свойства клюквы для здоровья человека

24 октября 2025
Читать новость
СПОРТ

Спартакиада школьников по баскетболу прошла в Быхове

24 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчанин Сергей Килессо — водитель в третьем поколении

24 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Станислав Гапечкин — один из самых oпытных и дoбросoвестных специaлистoв филиала Автопарк №6 ОАО «Могилевоблавтотранс»

24 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как оформить выходной для диспансеризации, напомнили в Минтруда

24 октября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Рост производства молока обеспечили 74 организации Могилевщины

24 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем