Кто обильнее всего питается на постсоветском пространстве?

«Врет нам натовская пропаганда, гласящая, что их солдат потребляет по две с половиной тысячи 6852fкилокалорий в сутки! Не может нормальный человек сожрать два мешка брюквы!» — удивлялся прапорщик из анекдота. Считается, что потребность человека в энергии зависит прежде всего от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, массы тела, уровня обменных процессов, от физической нагрузки и даже характера психической деятельности. Хотя при расчете данной величины медики обычно принимают во внимание географические, климатические условия, в которых он пребывает, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом.

Уровень основного обмена веществ у здорового человека среднего возраста соответствует расходу килокалорий в час на каждый килограмм массы тела. Таким образом, величина основного обмена у мужчины, весящего 70 килограммов, приближается к 1700 килокалориям; у женщины, которая весит 60 килограммов, эта величина близка к 1400. У детей при расчете на килограмм массы тела уровень основного обмена гораздо выше. Кстати, любая умственная и физическая работа, в том числе и занятия спортом, требует дополнительных затрат энергии. Но особенно значительны энергозатраты при тяжелом физическом труде. Даже работа служащего, которая обычно протекает без большого физического напряжения, в сочетании с домашней работой и повседневными житейскими обязанностями требует дополнительной энергии в 1—1,3 тыс. килокалорий в день. Дополнительная потребность в энергии возрастает до 1,3—1,8 тыс. килокалорий при механизированном труде (токари, фрезеровщики), до 1,8—2,3 тыс. — при полумеханизированном (трактористы), до 2,3—2,8 тыс. килокалорий — при тяжелой физической работе (землекопы, лесорубы, грузчики).

 

Кстати, диетологи утверждают, что в последние десятилетия пищевые привычки и поведение населения Старого Света значительно изменились. Прежде всего возросло количество имеющихся в наличии пищевых продуктов. Поэтому женщине из Европы в среднем для поддержания массы тела необходимо потреблять в сутки 2 тыс. килокалорий, мужчине — 2,5 тыс. килокалорий. В 1961 году в среднем количество килокалорий в расчете на одного человека в сутки составляло 2,3 тыс. К 1998 году это количество возросло до 2,8 тыс., а примерно к 2015 году может составить более 3 тыс. килокалорий. С течением времени также снизились цены на пищевые продукты: в период с 1960-го по 2000 год реальная цена риса, пшеницы, кукурузы, жира и сахара упала примерно на 60 %. В начале прошлого века европейцы съедали в год менее 5 килограммов сахара. Сегодня в Европе потребление сахара возросло до 40—60 килограммов в год. В то же время люди едят недостаточно фруктов и овощей.

 

По данным Белстата, в прошлом году в среднем в сутки на каждого члена домашнего хозяйства в Беларуси приходилось 2564 ккал. В 2011 году в среднем мы съедали по 2506 ккал, в 2006-м — по 2692 ккал, а в 2005-м — по 2713 ккал. Следует заметить, что сельчане ведут более «сытый» образ жизни: в среднем их рацион включает 2771 килокалорию в сутки, горожане же более умеренны в еде: 2486 килокалорий в сутки.

 

Если пристально посмотреть на «биохимию» питания наших соотечественников, то выяснится, что 984 ккал ежесуточно мы получаем из продуктов животного происхождения. В среднем белорус в сутки потребляет 82,5 грамма белков (51 грамм из них — из продуктов животного происхождения), 119,2 грамма жиров (80,8 грамма животных жиров) и 291,3 грамма углеводов. За последние годы структура потребления практически не изменилась.

 

Согласно статистике, 29,7 % из потребляемых ежедневно белорусами килокалорий мы получаем, съедая хлеб. В 2005 году, кстати, этот продукт составлял 34 % суточного рациона. Еще 12,7 % дают молоко и молочные продукты, 22,1 % — мясные продукты, 1,4 % — рыба. За последние семь лет потребление мяса в стране выросло, а вот рыбы мы стали есть немного меньше. Кроме того, 8,5 % нашего суточного рациона — это растительные масла, маргарин и другие жиры. Картошка как главный и по-прежнему любимый продукт белорусов в нашем суточном рационе занимает 6,7 %, овощи — 3,1 %, фрукты и ягоды — 3,2 %. Статистика показывает, что потребление нашими согражданами сахара и кондитерских изделий неуклонно снижается. Так, в 2010 году этот продукт составлял 9,1 % потребленных калорий, теперь — 8,8 %.

 

На постсоветском пространстве обильнее всего питаются наши южные соседи украинцы. В среднем каждый житель этой страны в 2011 году потреблял 3290 ккал в сутки. Следующими в рейтинге насыщенности рациона фигурировали азербайджанцы, но от Украины они отставали порядочно — 2682 ккал в сутки на каждого жителя. Третьи — россияне. В этой стране каждый день съедались продукты, пищевая ценность которых составляла 2624 ккал на человека. На четвертой строчке — Беларусь (по 2506 ккал на человека в сутки). Далее следуют киргизы (по 2280 ккал на человека в сутки) и молдаване (по 2258 ккал на человека в сутки). Закончили список жители Таджикистана, съедающие ежесуточно продукты пищевой ценностью 2214 ккал на человека.

 

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы