Новую классификацию поверхностных водных объектов планируется ввести в Беларуси

Проект Водного кодекса, который сейчас дорабатывается для принятия во втором чтении, предусматривает введение новой классификации поверхностных водных объектов, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Рассоха.

Íà ñíèìêå: Ëîãîéñê. Ôîòî ÁåëÒÀ. ÔÎÒÎÕÐÎÍÈÊÀ íà÷èíàåò íîâûé èíôîðìàöèîííûé äåíü“Согласно проекту кодекса эти объекты будут подразделяться на водотоки и водоемы. Это обусловлено установлением водоохранных зон”, – сказал парламентарий.

Кроме того, проект упрощает требования к обустройству прудов-копаней. Имеются в виду пруды с определенными параметрами, в том числе с глубиной до 2 м. Они должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от края соседнего участка и т.д.

Для предотвращения загрязнения водных объектов предлагается установить запреты на предоставление в аренду озер (естественных водоемов), прудов-копаней, обводненных карьеров, водотоков, водохранилищ для рыбоводства. “Эти ограничения связаны с тем, что рыбоводство предусматривает кормление рыбы, внесение лечебных средств и так далее. То есть кормовые добавки и лечебные средства аккумулируются в водных объектах, а значит, ухудшается и качество воды”, – пояснил депутат.

Предусматривается создание планов управления речными бассейнами, то есть разработка всех мероприятий, которые направлены на сохранение водных объектов и поддержание качества воды на должном уровне.

Еще один важный момент – законодательное закрепление конкретных размеров минимальной ширины водоохранной зоны. Если речь идет о больших реках (то есть протяженностью более 500 км), таких как Березина, Горынь, Днепр, Западная Двина, Неман, Припять и Сож, то зона будет составлять 700 м, для средних рек (протяженность от 200 до 500 км) – 600 м, для малых (до 200 км) – 500 м.

Будет изменен и режим ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Предусматривается отмена запрета на размещение в таких зонах объектов хранения нефти и нефтепродуктов, а также животноводческих ферм и комплексов. Но при этом устанавливается требование, чтобы на таких объектах обязательно была устроена централизованная система канализации и был соблюден еще ряд условий. “То есть попадание загрязняющих веществ или стоков в водные объекты должно быть исключено”, – подчеркнул депутат.

Проект кодекса предусматривает и другие нововведения: исключается норма по установлению лимитов водопользования, уточняются виды и сроки специального водопользования и т.д.

Как считает депутат, принятие этого проекта Водного кодекса позволит упростить процедуру предоставления водных объектов в пользование и обеспечить охрану вод от загрязнения и засорения, а также повысить эффективность пользования водными ресурсами. “Многие заинтересованы и участвуют в разработке кодекса. И это не только со стороны депутатов, но также общественных организаций, ученых и так далее”, – отметил парламентарий.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы