Пользователи охотничьих угодий должны бороться с бобрами на мелиоративных системах

Пользователи охотничьих угодий должны бороться с бобрами на мелиоративных системах. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Виктор Жолудь.

фото: tvoyrebenok.ru
фото: tvoyrebenok.ru

“При обнаружении на мелиоративных каналах бобров арендаторы охотничьих угодий, в распоряжении которых находятся эти территории, имеют право принимать соответствующие меры по регулированию распространения и численности этих животных”, – сказал эксперт.

В частности, охотпользователи могут включить грызунов в планы изъятия животных на своих территориях, согласовав эти намерения с организациями Минлесхоза, ведущими лесное хозяйство. Еще один способ избавиться от вредителей – получить разрешение на добычу бобра с целью регулирования его распространения и численности. Такой документ выдается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

“Дело в том, что в соответствии с подпунктом 8.10 пункта 8 технического кодекса практики (ТКП) 291-2011 “Правила проведения охотоустройства” бобры могут обитать только на естественных водотоках”, – добавил Виктор Жолудь. В расчетную территорию обитания бобров не включаются действующие сооружения гидромелиоративной сети, пруды рыбхозов, участки насыпных дамб водохранилищ и иных искусственных водоемов, находящиеся вблизи гидротехнических сооружений, железных и автомобильных дорог. Околоводные грызуны не могут населять и другие участки водоемов и водотоков, а также ручьи и иные малые водотоки в местах, где устройство бобрами плотин чревато значительным ущербом (в результате подтопления) лесному фонду, сельскохозяйственным угодьям или иным объектам.

“В процессе своей жизнедеятельности бобры, облюбовавшие для обитания мелиоративные сети по всей республике, приводят мелиоративные водотоки в негодность, нанося ущерб хозяйственной деятельности человека и лесному хозяйству”, – сказал представитель ведомства. Сети должны осушать болотистую местность, а бобры способствуют подтоплению прилегающих к водотокам территорий. Особенно сильно страдают защитные дамбы водохранилищ. Грызуны устраивают в конструкциях настоящие туннели, а это со временем может привести к непредсказуемым последствиям.

Особенно активно бобры хозяйничают в районах Полесья, где наиболее остро стоит вопрос по защите дамб от паводковых и грунтовых вод.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы