Православные верующие сегодня празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня отмечают один из самых великих двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Фото харовчане.рф

Праздник установлен в память явления Пресвятой Деве Марии благовестника тайн Божьих, архангела Гавриила. По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной – родителями Пресвятой Девы, с трех до пятнадцати лет она, посвященная на служение Богу, жила при Иерусалимском храме. Когда пришло время Марии оставить храм, то по решению священников она была обручена со своим дальним родственником, благочестивым старцем Иосифом, и поселилась в его доме в Назарете.

Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Пресвятой Деве архангела Гавриила, который принес ей радостную весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от нее Сына Всевышнего, Спасителя мира. Так благая весть о грядущем рождении Христовом была возвещена миру.

Слово “благовещение” означает “добрая, радостная весть”, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от вечной смерти.

Этот праздник настолько почитаем, что если он случается в Великий пост, то пост послабляется, а если в Пасху, то празднуется и тогда. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения – не было бы и других Христовых праздников. Считается, что именно в этот день на Марию сошел Дух Святой и она зачала Богомладенца Иисуса.

В этот день совершается торжественная литургия Иоанна Златоуста, предваряемая всенощной службой. После службы освящаются хлеб и соль.

Благовещение в народе воспринимается как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия – в природе и жизни людей. С этим праздником связаны некоторые старинные обычаи. По существовавшему поверью, Бог благословляет все растения, всю природу, и какова погода на Благовещение – такова она будет и на Пасху. Наши предки говорили: “Благовещение – самый большой у Бога праздник”. В этот день солнце играет на восходе, как это бывает в другие важнейшие праздники: на Пасху, Рождество Христово и Петров день.

В народе издревле верили, что на Благовещение, которое знаменовало собой начало весны и нового сельскохозяйственного года, сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, плодородие, то есть на благополучие человеческое. Богородица же была покровительницей крестьянского труда и урожая.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение “птица гнезда не вьет, девица косы не плетет”, то есть всякая работа считается грехом.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы