ТЕМЫ

Интернет-события года

Не претендуя ни на истину в последней инстанции, ни на эксклюзивность, хочу предложить подборку событий, связанных с Интернетом, привлекших мое внимание в уходящем году.

Интернет и деньги

По весне биржевые акулы и веб-аналитики возбудились в едином порыве. Культовая социальная сеть Facebook вышла на биржу с первичным размещением акций и одновременно объявила о покупке новичка рынка – мультимедийного сервиса Instagram – за миллиард (!) долларов. Миллиард (!) долларов (!) – за компанию с историей в два года и количеством сотрудников, сопоставимым с футбольной командой.

Можно поздравить создателей Instagram. Их ожидания не были обмануты. Чего не скажешь об инвесторах, купивших в мае акции Facebook. За последующие месяцы их стоимость упала вдвое.

Интернет и бизнес

В октябре журналисты Reuters были допущены в центр Digital Accelerators в швейцарском офисе компании Nestle, созданный для того, чтобы отслеживать настроения потребителей в режиме онлайн и пытаться управлять ими.

Программное обеспечение от компании Salesforce Inc улавливает в сети миллионы отзывов о продуктах Nestle. Если появляется много комментариев на какую-то тему, система оповещает оператора для дальнейшего реагирования — поучаствовать в дискуссии, оповестить профильных специалистов, передать сложную проблему на их рассмотрение.

Интересно, как скоро компании начнут использовать наличие таких систем для того, чтобы умышленно сбивать с толку своих конкурентов придуманными отзывами?

Интернет и пиар

Журналисты The Times уличили пиар-фирму RLM Finsbury в том, что ее сотрудники анонимно отредактировали статью в «Википедии» о российском олигархе Алишере Усманове перед размещением акций его компании «Мегафон» на лондонской бирже.

Были удалены некоторые спорные моменты в биографии и добавлены подробности о благотворительной деятельности клиента и его коллекции произведений искусства.

Пиарщики принесли общественности свои извинения: “Это было сделано недолжным образом, подобный подход не был санкционирован Усмановым”. Больше такого не повторится, клянется фирма.

Интернет и медиавирусы

Самым успешным медиавирусом Интернета-2012 можно считать клип на песню Gangnam style южнокорейского исполнителя PSY,уже попавший в книгу рекордов Гиннеса.

Gangnam – это название богатого пригорода Сеула, стиль жизни обитателей которого высмеивает южнокорейский рэпер. Танец из ролика вызвал массу подражаний и пародий. Его станцевал и генсек ООН Пан Ги Мун (он тоже родом из Южной Кореи).

Хорошая тема для веб-аналитиков, ломающих голову над секретами создания медиавирусов.

Интернет и политика

Широко известно, что на нынешних президентских выборах в США Обама победил Митта Ромни. Ну а веб-аналитикам известно также, что Обама победил Ромни по части интернет-агитации, причем с разгромным счетом: за избирательную кампанию страница Обамы в Facebook собрала 32 млн. лайков, Ромни – 12 млн. У Обамы прибавилось 22 млн. подписчиков в Twitter, у Ромни – менее 2 млн.

Впрочем, главный пиарщик штаба Обамы Джим Мессина уверяет, что, несмотря на все письма по электронной почте и работу с соцсетями, самым эффективным средством оказались беседы волонтеров с соседями, друзьями и знакомыми, поскольку постоянный поток интернет-рекламы производит негативное воздействие и возрастает значение личных контактов.

Интернет и общество

О том, что мобилизационное значение Интернета не стоит переоценивать говорит и история, поведанная летом известным белорусским журналистом, который пытался через соцсети пристроить бездомного котенка. Собрал щедрый урожай «лайков» от «фрэндов» – и 0 конкретных предложений. В итоге пришел к выводу: «не имей 100 «фрэндов», а имей трех реальных друзей».

Интернет и психология

Немецкий психолог Кристоф Мёллер заявил, что отсутствие профиля в Facebook может быть первичным признаком, который позволяет предположить асоциальный характер личности человека. В будущем, возможно, такие наблюдения помогут обнаруживать потенциальных преступников до того, как они совершили преступление.

На такие неожиданные выводы его натолкнул тот факт, что у норвежского террориста Андерса Брейвика и у 24-летнего Джеймса Холмса, который устроил расстрел зрителей в кинотеатре американского города Аврора, не было аккаунта в Facebook.

Ранее психологи, напротив, были склонны обвинять соцсети в росте насилия в обществе. Но ветер, похоже, меняется.

Видимо, скоро и государство, и бизнес будут толкать граждан в одном направлении – регистрации в соцсетях. Приятно иметь дополнительный источник информации, который тебе ничего не стоит.

Интернет и криминал

Сообщение о том, что гомельская милиция расследует похищение виртуального танка у поклонника компьютерной игры World of Tanks («Мир танков») взбудоражило не только белорусскую интернет-аудиторию.

Заполучив пароль игрока, злоумышленник «угнал» виртуальный танк, распродал на виртуальные запчасти другим игрокам – а вполне реальные милиционеры из отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий озаботились проверкой на предмет возбуждения реального уголовного дела. Похоже, скоро судебным органам, наряду с делами о кражах кошельков и угоне автомобилей, придется рассматривать тяжбы о «похищении Европы», кольца Всевластия или эльфийской принцессы.

Интернет и безопасность

Французская газета L’Express со ссылкой на анонимный источник в Елисейском дворце сообщила, что спецслужбы США в мае 2012 года взломали компьютеры в администрации президента Франции Николя Саркози в последние дни его пребывания на этом посту.

Как отмечает издание, в результате атаки неизвестные, в частности, получили доступ к компьютеру советника президента Ксавье Муска, на котором хранились некие секретные данные, в том числе, стратегические планы. По данным газеты, для проникновения в сеть были использованы аккаунты в Facebook, принадлежащие сотрудникам администрации. Атака была совершена с помощью вируса Flame, который, как считается, был создан США и Израилем для противодействия ядерной программе Ирана.

На что уж тогда рассчитывать простым смертным, вроде нас? Ведь противодействие ядерной программе Ирана – весомый аргумент, оправдывающий интерес к любому аккаунту в любой точке земного шара.

Интернет-изюминка

Лично для меня изюминкой стало избрание в Сенат американского штата Мэн … орка 85-го уровня!

То бишь, Коллин Лахович, активно играющей в многопользовательскую ролевую игру World of Warcraft.

Примечательно, что ее противники, представляющие Республиканскую партию, пытались воспользоваться этим фактом для дискредитации конкурента, но у них ничего не вышло.

Политические противники даже не поленились сделать выборку игровых высказываний Коллин в духе «я люблю пользоваться ядом…», опубликовав их на специально созданном по случаю предвыборной кампании компроматном сайте ColeensWorld.com. Впрочем, в глазах молодежи это стало скорее плюсом. После таких нападок взносы в фонд ее избирательной кампании заметно выросли, и Коллин Лахович стала сенатором штата.

belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внесла лишнее, за что и осуждена

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как в Быхове отметят День Победы? Публикуем афишу праздничных мероприятий

6 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла межгосударственная товарищеская встреча по футболу между командами ФК «Быхов» и ФК «КЗ» из Москвы

6 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Быховский РОВД информирует о проведении прямой телефонной линии

6 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Смерть от случайных отравлений алкоголем

6 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае робот вышел из-под контроля и напал на человека

6 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем