ТЕМЫ

Дмитрий Калеев продолжил ознакомление с животноводческими фермами филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ»

Дмитрий Калеев продолжил ознакомление с животноводческими фермами филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ»

В прошедший понедельник председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев и председатель районного Совета депутатов Валерий Шкапцов продолжили ознакомление с животноводческими фермами филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Сопровождал их председатель Барколабовского сельисполкома Иван Скрипцов.

На молочнотоварной ферме «Мокрое» замечаний к коллективу  у председателя райисполкома не было: скот накормлен, выглядел вполне упитанным и ухоженным. Но при этом в день посещения комплекса возникла небольшая проблема с подачей в поилки воды из-за давления в водопроводной сети. Однако Дмитрия Калеева заверили, что утром система водоснабжения будет налажена.

Надои по ферме неплохие, да и на зарплату животноводам не стоит жаловаться. Например, лучшая доярка фермы Наталья Ладная за одиннадцать месяцев текущего года от одной фуражной коровы надоила 5 тонн 224 килограмма молока, превысив показатель за аналогичный период 2011 года на 767 кг. Вал молока составил 264,7 тонны. Зарплата Натальи в нынешний  зимне-стойловый период содержания скота превышает 4 миллиона белорусских рублей. Когда люди изо дня в день добросовестно работают, то и получают достойное вознаграждение за свой кропотливый труд.
При посещении самой отдаленной фермы филиала «Мокрянский» в деревне Липовка, председатель райисполкома обратил особое внимание на кормление скота —  в 19.00 в кормушках находящихся на доращивании бычков было недостаточно кормов, а ведь им стоять еще до 7 утра. Вода в поилках замерзла и скот не напоили. Сторожа на рабочем месте не оказалось, территория фермы не освещена — бери, что хочешь, никто и не заметит. Видно, что не часто руководитель хозяйства, специалисты  посещают свой отдаленный животноводческий объект, а больше уделяют внимания центральным фермам.  Дмитрий Калеев вызвал директора филиала «Мокрянский» Нину Назаревич и потребовал безотлагательно накормить скот, устранить выявленные замечания.

Возле дороги в д.Лядо стояла скирда сена, которую уже заприметили трое мужчин, высматривавших, как бы ее украсть. Вот только не ожидали в таком отдаленном уголке района увидеть главу  местной вертикали. Дмитрий Михайлович расспросил незнакомцев: как их звать, откуда приехали? Естественно, кража не состоялась.

Посещая животноводческий комплекс в агрогородке Барколабово, Дмитрия Калеева удивило, что на такой крупной ферме филиала «Мокрянский» у большинства коров вообще нет поилок и в тот день не  была налажена  механизированная система водопоения. Заведующая фермой Наталья Яцкевич заверила, что скот они попоили вручную, из ведер. Дмитрий Михайлович решил проверить правдивость слов женщины. Однако, когда он поднес ведро с водой к животным, те жадно, наперебой, хлебали живительную влагу. Председатель поинтересовался, сколько же стоит одна поилка, что хозяйство не смогло приобрести их в нужном количестве? Наталья Яцкевич ответила, мол, 140 тысяч рублей за штуку. Дмитрий Калеев подсчитал, что каждая корова в среднем в месяц дает столько молока, что можно купить более семи поилок каждой из них.

Кормление скота на ферме «Барколабово» не обеспечено в соответствии с установленным рационом, продуктивностью поголовья. Вода покрылась толстым слоем льда, который бедные телята ни копытами, ни мордами не могли разбить. Валерий Шкапцов посоветовал подсоливать воду, тогда она не будет так быстро замерзать, да и корма животными будут лучше усваиваться.

Проанализировав ежедневные надои и реализацию молока МТФ «Барколабово», Дмитрий Калеев пришел к выводу, что животноводы могут и должны получать и реализовывать  свыше 5 тонн молока ежедневно. Сейчас этот показатель составляет в среднем 4500 тонн молока. Нина Назаревич согласилась, что это задача для коллектива фермы вполне выполнима. Ведь потенциал у животноводов МТФ «Барколабово» неплохой. Люди хотят и стремятся работать. Так, например, лучшими доярками по количеству надоенного молока и валовому показателю являются Елена Васильева, Наталья Сидоренко, Ольга Драко. Вал молока за одиннадцать месяцев текущего года в группе каждой из них составил примерно 210-220 тонн, средняя зарплата за ноябрь месяц — 3-3,5 миллиона рублей.
25 декабря Валерий Шкапцов повторно побывал на фермах СПК «Новобыховский» —  в деревнях Комаричи и Таймоново. К сожалению, после первого посещения председателя райисполкома, рабочих групп здесь ничего не изменилось. На ферме в д.Таймоново  по-прежнему используется однотипное кормление (нет грубых кормов), концентраты выделяются не по нормам расчета. В сарае №2 не было ни соли, ни нормального рациона, вода в поилках замерзла, скот нуждался в сухом подстиле. Дневной сторож отсутствовал.

На ферме в деревне Комаричи  — высокая влажность, скученность животных в станках, не у всех телят есть корма и сосковые ведра для выпойки. В результате — падеж двух голов молодняка. Данную информацию довели до сведения председателя правления СПК «Новобыховский» Дмитрия Мартиновича, предупредив, что замечания должны быть устранены в кратчайшие сроки.

Татьяна Белявская.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внесла лишнее, за что и осуждена

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как в Быхове отметят День Победы? Публикуем афишу праздничных мероприятий

6 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла межгосударственная товарищеская встреча по футболу между командами ФК «Быхов» и ФК «КЗ» из Москвы

6 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Быховский РОВД информирует о проведении прямой телефонной линии

6 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Смерть от случайных отравлений алкоголем

6 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае робот вышел из-под контроля и напал на человека

6 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем