Ученые более всего нуждаются в “легкой инфраструктуре” своей работы

К такому выводу пришли участники расширенного заседания постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке.

Учитель математики, ныне депутат белорусского парламента Михаил Волков за время работы в школе подготовил восемнадцать победителей международных олимпиад. Сейчас они трудятся в разных странах мира.

“Золотому” мальчику, дважды победителю международной олимпиады по математике среди школьников и победителю олимпиады по информатике среди студентов Артему Кохану на Новый год пришло письмо лично от Билла Гейтса. Основатель “Майкрософта” пригласил белоруса на работу, пообещав коттедж, няню (Артем накануне женился) и решение всех бытовых проблем. И Артем уехал. При каких условиях наши умные головы будут работать на белорусскую науку?

Условие первое: современное законодательство

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик рассказал о трех направлениях работы нового состава своей комиссии.

— Первое — мониторинг Кодекса об образовании. Второе направление пока на уровне старта: будем отрабатывать концепцию Кодекса о культуре. Третья составляющая — вопросы, связанные с законодательным обеспечением науки.

Геннадий Пальчик перечислил законы, действующие в этой сфере, и подчеркнул, что самые значимые, основополагающие из них приняты достаточно давно. Есть над чем поработать с точки зрения новых подходов и требований современности.

— У нас есть предложение: формировать совместные рабочие группы, чтобы приходить к общему знаменателю уже на этапе обсуждения и переговоров профессионалов, — сказал Геннадий Пальчик.

Первое расширенное заседание комиссии собрало представителей трех структур — профильных комиссий обеих палат парламента и Национальной академии наук.

Условие второе: коммерциализация

После развала Советского Союза академии наук некоторых государств превратились в общественные организации, рассказал заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. Беларуси удалось сохранить государственную науку, и сейчас Национальная академия — это восемнадцать тысяч профессионалов.

— Зарубежные гости часто сравнивают НАН Беларуси с островком социализма, — сказал Сергей Чижик. — Это неправда: финансирование отечественной науки идет по программно-целевому принципу. То есть мы должны заявить проект, выдержать экспертизу, выполнить условия, отчитаться, пройти контроль… Это очень жесткие условия, которые вынуждают находиться в постоянном поиске и осознавать свою ответственность.

Сергей Чижик отметил, что во всем мире корпорации вкладывают огромные средства в исследования, содержат научные центры. У нас этого пока нет. Возможно, при Академии наук следует создать сектор малых предприятий для внедрения перспективных разработок. Ведь немало ныне известных в мире фирм когда-то вышли из стен академических НИИ. Коммерческую инициативу научных сотрудников также не надо сдерживать.

Условие третье: одно окно

Руководитель аппарата Национальной академии наук Петр Витязь видит “тормоз” развития белорусской науки в громоздких процедурах принятия решений и их согласования.

Подписанное недавно таможенное соглашение обязало ученых закупать любое оборудование через тендеры, открытые для стран Таможенного союза. А это потеря времени и инициативы.

— Я считаю, — продолжил Петр Витязь, — необходим один орган согласования, пусть на самом высшем уровне. А юристы в каждом отдельно взятом министерстве этим не должны заниматься.

— Не большое количество денег, а легкая инфраструктура работы нужна ученому, — считает главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Килин. —

— Самый продуктивный возраст для ученого 35—50 лет, и за последние десять лет эта прослойка в Беларуси сократилась почти на треть, — напоминает заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Сукало. — Если мы сейчас не предпримем решительных шагов, наука умрет.

— Надо думать и о статусе ученого, — согласен Сергей Чижик. — Он формирует имидж страны не меньше, чем известные спортсмены или представители культуры.

Подводя итоги заседания, Геннадий Пальчик отметил, что знакомство состоялось, приоритеты определены. Предстоит также согласованно работать над концептуальными вопросами и локальными проблемами, мешающими развиваться белорусской науке.

ng.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы