ТЕМЫ

Самые разрушительные стихии в Беларуси

Стихийные бедствия становятся все более частым явлением во всем мире, не является исключением и Беларусь. Благодаря равнинному ландшафту и умеренному климату в нашей стране нет серьезных землетрясений и разрушительных ураганов. Тем не менее, стихии большей или меньшей разрушительной силы время от времени случаются и у нас.

Мы составили подборку наиболее серьезных погодных катаклизмов, которые имели место в республике за последние 30 лет, а также привели информацию о нанесенном ущербе.

Град размером с куриное яйцо выпал в Брестской области в июне 2011 года. Аномальное явление за 20 минут уничтожило сады и тысячи гектаров посевов зерновых в Ганцевичском районе. Поврежден 161 жилой дом, 22 сельхозобъекта, школа, детский сад и Дом культуры.

Трем хозяйствам района — «Дубняки», «Кришиловичи» и «Агронача» — нанесен серьезный материальный ущерб.

Статистических данных о сумме ущерба, который нанесла стихия, нет.

В этом же году в Беларуси произошла серьезная засуха. В некоторых регионах осадков не было по 40 дней. В результате аномальной засухи на большей части Гомельской области, в южной части и на востоке Минской, местами в Брестской, Могилевской и Витебской областей Беларуси отмечалось повреждение зерновых колосовых культур, рапса и льна.

Шквалистые ветра, переходящие в ураганные, для Беларуси не являются редкостью. В 2007 году на Европу обрушился мощный ураган «Кирилл», от которого пострадали также 2 088 белорусских населенных пунктов, 1 890 были обесточены.

Как таковых серьезных наводнений в Беларуси нет, однако масштабные паводки случаются примерно каждые пять лет. Один из самых значительных за последние десятилетия – весеннее половодье 1999 года. Тогда пострадало 49 районов республики, было подтоплено более 7 000 жилых домов.

По данным отдела метеопрогнозов, ущерб летнего наводнения, вызванного обильными осадками в Беларуси в 1994 году, составил 100 млн. долларов.

Еще одна стихия которая ежегодно наносит серьезный ущерб, прежде всего, экологии и лесному фонду региона – пожары в лесных массивах. В Институте леса Национальной академии наук Беларуси посчитали, что ежегодный ущерб, который наносят пожары, составляет около 900 тыс долларов.

Больше всего лесных пожаров произошло в республике, по данным Белстата, в 2006 году, тогда общая площадь территории, охваченной огнем, достигла 2 508 га. Всего в 2006 году произошло 3 252 пожара.

К сожалению, статистика ущерба, причиненного стихиями национальной экономике и промышленности, в Беларуси не ведется. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили, что сбором таких данных занимается Национальный статистический комитет.

В Белстате, в свою очередь, на соответствующий запрос ответили, что стихийные бедствия обходят синеокую Беларусь стороной, а потому и необходимости в ведении статистики как таковой нет.

В белорусских страховых организациях, впрочем,  признают, что стихии время от времени обрушиваются и на нашу страну. Объектом разрушений и поражений может стать что угодно – начиная с транспортного средства, заканчивая жизнью человека.

Поэтому, несмотря на убежденность статистического комитета об отсутствии стихий, позаботиться о собственной безопасности и сохранности своего имущества белорусам следует самим. Ведь, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Буквально…


Самые большие стихии:
Град в Брестской области, 2011 г. Поврежден: 161 жилой дом, 22 сельхозобъекта, школа, детский сад и Дом культуры в Ганцевичском районе, уничтожены и тысячи гектаров посевов зерновых в трех хозяйствах района — «Дубняки», «Кришиловичи» и «Агронача».

Ураган «Кирилл», 2007 г. Пострадали 2 088 белорусских населенных пунктов, 1 890 были обесточены.

Половодье, 1999 г. Пострадало 49 районов, подтоплено свыше 7 000 жилых домов. Ущерб оценивается в 100 млн. долларов.
Лесные пожары, 2006 г. Общая площадь территории, пораженной огнем, – 2 508 га.

infobank.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем