Грибы лучше не консервировать

Для любителей “тихой охоты” нынешняя осень удалась – грибы растут как на дрожжах. А запасливые хозяйки вовсю работают над закатками. Между тем привычные соленья могут принести неприятные сюрпризы.

Как рассказала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук, доцент Екатерина Федоренко, грибы являются одним из основных продуктов, вызывающих такое заболевание, как ботулизм. “В ряде случаев оно заканчивается летально, поскольку чревато серьезными изменениями в состоянии здоровья. Причина его возникновения – употребление в пищу продуктов, которые загрязнены ботулотоксином – природным ядом, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum”, – пояснила она.
Этот один из самых сильных токсинов в природе может развиваться не только в грибах – в природе возбудитель ботулизма представлен широко. Интересен тот факт, что яд образуется именно в продуктах, которые герметически закрыты, – в условиях, где отсутствует кислород. Бактерии, вырабатывающие этот яд, на грибах встречаются довольно часто. А значит, консервируя лесные дары, лишая их кислорода, мы создаем идеальные условия для образования в банках токсина.
Те, кто желает порадовать себя закатанными грибочками в зимний период, рискуют серьезно заболеть. “Для консервирования необходима полная стерилизация тары и очень тщательная обработка сырья, в том числе термическая обработка самих консервов, но в домашних условиях на должном уровне она практически недостижима, поэтому стоит вовсе отказаться от консервированных грибов. Как вариант – соленые или маринованные грибы, закрытые обычной крышкой и хранящиеся в холодильнике, – рассказала Екатерина Федоренко. – Но все же есть одна мера, которая разрушает ботулотоксин в пищевых продуктах – их кипячение. К счастью, ботулотоксин является термолабильным – разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому перед употреблением консервированные грибы необходимо кипятить не менее 15 минут”.
Откажитесь от сморчков

Грибнику следует знать, что отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они старые. Нужно помнить, что грибы после сбора можно хранить недолго, потому что они обсеменяются бактериями и быстро портятся. Не стоит класть в корзину гриб, прихваченный морозом, а также растущий на обработанных полях и возле автомобильных дорог.
Особое внимание специалисты советуют обратить на так называемые условно съедобные грибы. Конечно, они не сравнятся с белым грибом, но вкусом их природа не обделила. И все же современные микологи советуют хозяйкам отказаться от строчков, сморчков и волнушек. Так, ученые утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается даже при длительном кипячении этих грибов.
Вкусно, но суетно

Какими бы вкусными ни были лисички и боровики, стоит признать, что грибы все-таки требуют хорошего пищеварения. Их клеточные оболочки содержат компонент хитин, который не разлагается в желудке. Поэтому грибы стоит готовить таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого их следует мелко нарезать и подвергнуть термической обработке, а сухие – размолоть.
Тем, кто предпочитает покупать грибы в магазине, специалисты советуют обходить стороной банки со вздутыми крышками – большая вероятность наличия в них ботулотоксина.

Как вы заметили, продукт этот в плане обработки, хранения и употребления в пищу – проблемный, заставляет хозяек подсуетиться, пожертвовать своим временем. Но стоит ли оно того? Наряду с критикой о бесполезности гриба бытует мнение о его равноценности мясу. “Безусловно, грибы разнообразят наше питание, но говорить об их значимой биологической ценности не совсем верно, рационообразующими они не являются”, – пояснила Екатерина Федоренко.
Юлия ВИЛЮХА, Prof-Press.by

Последние новости

СПОРТ

Министерство спорта и туризма информирует

4 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

3 мая 2024
В МИРЕ

В украинскую армию будут призывать больных ВИЧ и раком

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат подсчитал, во что обойдется белорусам приготовление пасхального кулича

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет специальная программа «Детство без насилия»

3 мая 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Китай запустил лунный зонд “Чанъэ-6” для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Развитие регионов как важный элемент стабильности. Акценты рабочей поездки Александра Лукашенко на юго-восток Могилевщины

3 мая 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Выходные – в режиме усиления

3 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024