ТЕМЫ

Следственный комитет: цели и задачи

Указом Президента Республики Беларусь от 12 сентября 2011 года № 409 образован Следственный комитет Республики Беларусь. С 1 января нынешнего года в области сформированы и приступили к работе следственные подразделения, которые объединили следственные аппараты органов прокуратуры, предварительного расследования органов внутренних дел и финансовых расследований Комитета государственного контроля. На вопросы, касающиеся деятельности новой государственной структуры, сегодня отвечает заместитель прокурора области Сергей ПАРФЕНОВ.

— Сергей Михайлович, чем обусловлена необходимость создания Следственного комитета?

— Чтобы более полно ответить на этот вопрос, приведу несколько цифр. Криминогенная обстановка за прошлый год в области характеризовалась снижением общего уровня преступности. В сравнении с 2010 годом число зарегистрированных преступлений сократилось на 3%. Значительно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, изнасилований и иных насильственных действий сексуального характера, разбоев. В связи с этим в производстве следователей находилось на 4,5% меньше уголовных дел, чем в предыдущем году. Возбуждено более 15 тысяч уголовных дел. Окончено органами уголовного преследования производство по 8 442 уголовным делам, что на 7,3% меньше, чем в 2010 году, соответственно и в суды направлено на 11,4% меньше уголовных дел. Раскрыты все совершенные в прошлом году убийства, тяжкие телесные повреждения и изнасилования. Большинство из них – 82,5% — совершено в Могилеве. Однако, оценивая общие итоги работы следственного аппарата за прошедший год, следует отметить, что основные показатели, характеризующие качество следствия, ухудшились в сравнении с 2010 годом.

— В чем это проявилось?

— В прошлом году по делам, расследованным следователями и дознавателями органов внутренних дел, прокуратуры, финансовых расследований, государственной безопасности, необоснованно привлечено к уголовной ответственности 56 лиц. В отношении 46 из них по 44 уголовным делам судами постановлены оправдательные приговоры, в отношении 10 – прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям на стадии предварительного следствия. Недостаточный профессионализм следователей, а также допущенные ими на стадии предварительного расследования нарушения уголовно-процессуального законодательства стали не только причиной постановления оправдательных приговоров, но и способствовали частичному отказу государственных обвинителей от предъявленного обвинения. Во многих случаях ими заявлялись в суде ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, предъявлялось новое обвинение и изменялась квалификация действий обвиняемых. Так, 141 уголовное дело возвращено прокурорами для производства дополнительного расследования, или 2,0% от количества уголовных дел, направленных в суды, что на 76 дел больше, чем в 2010 году. По 68 уголовным делам прокурором составлялось новое обвинение или проводились дополнительные следственные действия.

— Таким образом, создание Следственного комитета предусматривает устранение имеющихся недостатков?

— Следственный комитет Республики Беларусь – государственный правоохранительный орган и орган предварительного следствия, подчиненный Президенту Республики Беларусь и осуществляющий в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере досудебного уголовного производства. Его основными задачами являются всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством; защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия; определение основных направлений совершенствования следственной работы и их реализация, внедрение в практику достижений науки и техники, положительного опыта, прогрессивных форм и методов организации предварительного следствия; руководство подчиненными органами предварительного следствия, осуществление процессуального контроля за их деятельностью; выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению; участие в пределах своей компетенции в реализации государственной уголовной политики, разработка предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере правоохранительной деятельности; осуществление в пределах своей компетенции международного сотрудничества в сфере досудебного уголовного производства. Исключение в работе следователей фактов нарушений конституционных прав граждан и обвинительного уклона, обеспечение организации работы, которая способствовала бы осуществлению следователями своих полномочий в уголовном процессе независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона – основная цель создания Следственного комитета Республики Беларусь.

 

Могилевские ведомости

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем