Не целуйте младенцев! Это опасно для их жизни

Весьма трагично закончились крестины полугодовалого малыша. После ухода гостей, которые не выпускали из рук кроху – играли с ним, обнимали и целовали, виновник торжества… умер.
Жизнь еще одного ребенка оборвалась через два часа после того, как его доставили в больницу. Оба эти случая не связаны между собой. Но у них есть одно общее – менингококковая инфекция.

– Вы не представляете, что творится у меня на душе, когда вижу, как взрослые тесно общаются с грудничками и маленькими детьми, – признался главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Минздрава Беларуси Анатолий АСТАПОВ. – После этих праздников я всегда жду звонка о том, что дитя заболело. Родители должны знать, что такой тесный контакт крайне опасен для жизни малыша.

Опытнейший специалист не понаслышке знает, в чем коварство менингококковой инфекции. Смертность от этого тяжелого заболевания составляет 11 процентов, а в отдельных регионах – еще выше. Анатолий Архипович считает менингококковую инфекцию своим личным врагом, с которым он воюет уже 30 лет, но никак не может его победить.
Чем же опасно это заболевание? Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди населения и передается в основном воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, достаточно тесном и продолжительном общении. Причем чаще бактерионосителями являются взрослые, но болеют дети. Считается, что один взрослый больной заражает 10-12 детей. При этом нередко взрослые даже не замечают, что больны, поскольку инфекция никак себя не проявляет.

Совет
В сезон простуд и гриппа следует быть особенно начеку, ведь это самый благоприятный период для активного распространения менингита, предупреждают специалисты.
Как же проявляет себя менингит? Это заболевание могут вызывать различные возбудители: менингококк, пневмококк, гемофильная палочка и даже вирус простого герпеса, который обычно поражает слизистую оболочку губ. Коварство инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп, что порой затрудняет диагностику заболевания.

Чаще всего воспаляется задняя стенка глотки, отмечаются незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам обычно ставят диагноз “острое респираторное заболевание”.

А бывает и так: на фоне полного здоровья развивается генерализованная форма менингококковой инфекции, а это – катастрофа, со знанием дела замечает Анатолий Астапов. Ее можно сравнить с пожаром в доме – все происходит внезапно, остро и бурно. Ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью становится неспокойным, ощущает мышечную слабость. Если малыш уже говорит, то наверняка пожалуется на сильную головную боль, которую, к слову, не снимают обычные обезболивающие средства. В течение часа поднимается температура до 39-40 градусов, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному.

Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – появление сыпи. На протяжении первых суток бледно-розовые звездочки обычно появляются у 80 процентов заболевших. Сыпь будет увеличиваться.
Обнаружили такое? Срочно повторно вызывайте доктора, поскольку первичный диагноз, до появления сыпи, мог быть неправильным!

Осторожно!
Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты. Это так называемые “молниеносные” формы, когда спасти больного удается не всегда. При токсико-септическом шоке происходит кровоизлияние в жизненно важные органы, и прежде всего – в надпочечники. Это является причиной смерти у 5-10 процентов больных. Причем чаще болеют дети до 3-летнего возраста. Поэтому чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем раньше ребенку будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов его спасти. Но в любом случае понадобится госпитализация, и родителям не нужно отказываться от нее!
Анатолий Астапов отмечает, что только 40 процентов родителей, у которых дети перенесли генерализованные формы менингита, приводят своих чад на осмотр к врачам. А те, что игнорируют эти мероприятия, довольно часто потом хватаются за голову, потому что ребенок оглох или у него появились судороги. Главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням подчеркивает, что дети даже с тяжелой формой менингита, которым была своевременно оказана помощь, выздоравливают, а потом заканчивают вузы. У них все складывается хорошо.
Как же предупредить менингококковую инфекцию?

1. В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, немедленно вызовите скорую помощь и быстро доставьте больного в больницу.

2. До приезда врачей изолируйте больного, выделите ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду.

3. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, избавляйтесь от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита.

4. Больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе. Старайтесь избегать поездок в общественном транспорте, длительного нахождения в помещениях, где большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

5. Все праздничные мероприятия (крестины, например), связанные с рождением ребенка, проводите вне квартиры, где он находится.

6. Позаботьтесь о полноценном и сбалансированном питании, обогащенном витаминами и микроэлементами.

7. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, используйте бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха.

Наталья НЕВИДОМАЯ, Народная газета

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем