Потребление чистого алкоголя на душу населения увеличилось на Могилевщине с 10,8 до 12 литров

На заседании расширенной коллегии управления здравоохранения облисполкома, которое проходило с участием заместителя председателя облисполкома Валерия Малашко и заместителя министра здравоохранения республики Олега Арнаутова, подведены итоги работы медучреждений области за год минувший и определены задачи на год нынешний.

Владимир Шрубов

Выступая с докладом за отчетный период, начальник областной службы здравоохранения Владимир Шрубов подчеркнул, что в 2011 году все усилия медицинских работников Могилевщины были направлены на реализацию комплекса мер по сохранению и укреплению здоровья жителей области.

Отмечалась некоторая положительная динамика в демографической ситуации: на 2,1% увеличилось число родившихся детей, на 1,1% снизилась общая смертность населения. Обеспечено выполнение социальных стандартов, достигнуты ожидаемые результаты от реализации госпрограмм. Показатель младенческой смертности снизился с 4,0 промилле в 2010-м до 3,3 промилле. Свыше 98% взрослого населения охвачено диспансерными осмотрами.

Расширяется и укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения. Активно внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

В два раза возросло количество кардиохирургических операций, эндопротезирований крупных суставов. Улучшены показатели деятельности онкологической, фтизиатрической служб.

Вместе с тем акцентировалось внимание на проблемах, требующих особого внимания. На 3,8% (или на 151 человека) возросло количество умерших в трудоспособном возрасте. Более чем в 30% случаев к смерти привели причины так называемые внешние (отравления алкоголем, суицид, транспортные травмы, случайные утопления).

Возросла смертность от болезней органов пищеварения и мочеполовой системы.
К сожалению, в прошлом году по сравнению с предыдущим потребление чистого алкоголя на душу населения увеличилось на Могилевщине с 10,8 до 12 литров. Требует активизации работа по лечению от алкогольной зависимости.

Актуальна проблема профилактики бешенства: контакт населения с животными, зараженными этой смертельно опасной болезнью, возрос в два раза.

Затрагивались вопросы кадрового обеспечения (область нуждается более чем в 300 врачах), качества диспансеризации населения и другие. Представитель Министерства здравоохранения республики Олег Арнаутов отметил динамичность развития здравоохранения Могилевщины. Особо подчеркнул низкий показатель младенческой смертности, лучший, чем даже в странах Европы. И выразил озабоченность качеством диспансеризации населения, о чем свидетельствует пока еще довольно высокая (почти 16% случаев) выявляемость запущенных онкозаболеваний.

Заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко заметил, что область сохраняет лидерство в республике по строительству и реконструкции объектов здравоохранения. Есть резервы, подчеркнул он, для совершенствования работы медучреждений Могилевщины. На текущий год областной службе здравоохранения выделяется бюджетных средств в 1,7 раза больше прошлогоднего. Валерий Анатольевич указал на необходимость рационального их использования, определения приоритетных направлений финансирования.

Зампред облисполкома обозначил и ряд других задач, требующих первоочередного решения.

На коллегии были также названы учреждения здравоохранения области, добившиеся лучших результатов по итогам работы за прошлый год, вручались награды: почетные грамоты, благодарственные письма и денежные премии.

 

Могилевские ведомости

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем