Православный женский приют планируется открыть в Минском районе

Православный женский приют планируется открыть в Минском районе, сообщил начальник отдела по делам религий и национальностей Минского облисполкома Иван Магер на заседании итоговой коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, передает корреспондент БЕЛТА.

Более 10 лет назад в деревне Лысая Гора в Минском районе православный Свято-Елисаветинский монастырь уже создал мужской благотворительный приют, в котором сейчас живут более 130 мужчин со всей страны: “Это люди без определенного места жительства, а также страдающие от алкоголизма и наркомании”. Многие остаются работать на подворье монастыря в этой деревне. Например, изготовляют церковные свечи. Еще одно подворье существует в деревне Любча. При нем действует центр реабилитации бывших заключенных. Приют для женщин будет создан в деревне Нелидовичи, для которого передана часть имущества военной части. Представитель облисполкома также напомнил, что с 2005 года в деревне Тарасово действует дом социального служения для молодых людей с психофизическими отклонениями. За эти годы через него прошли более 400 человек.

Представитель Миноблисполкома отметил, что в 2011 году между Миноблисполкомом и Минской епархией БПЦ было подписано уже второе соглашение о сотрудничестве. Церковь и государство осуществляют ряд совместных проектов. В том числе это школа позитивного материнства на базе территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района, где молодые мамы получают комплексную социальную поддержку психологов, юристов и других специалистов, а также духовную помощь от священнослужителей. Госструктуры также участвуют в духовно-просветительской программе БПЦ “Семья, Единение, Отечество”.

Сейчас в Минской области 14 храмов – это памятники архитектуры. Государство оказывает помощь в их реставрации. Например, за последние пять лет на Свято-Воскресенский кафедральный собор в Борисове по инвестпрограмме из областного бюджета выделено более Br4 млрд., а на реставрацию костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе в 2011 году – более Br210 млн. Кроме того, в 2013 году будет отмечаться 400-летие с того дня, как в будславский костел была передана знаменитая Будславская икона Божией Матери. Для окончательного восстановления костела создается оргкомитет, куда вошел и Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Иван Магер отметил, что в восстановлении костела могут принять участие и меценаты. “Всем советую посетить Будслав и посмотреть, какую ценность представляет то, что нам оставили когда-то предки”, – отметил Иван Магер.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание!!! Золотарник!!!

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Скидка 10% на весь ассортимент: искусство заботы о вашем здоровье

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Рассказываем о новшествах в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

По зову сердца

18 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

20 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Таранов

18 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

19 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома – начальник криминальной милиции Сергей Сафонов

18 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем