ТЕМЫ

Белорусские физики разработали новый тип лазера

В Институте физики Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси реализован уникальный проект: создан фемтосекундный лазер в условиях импульсной накачки. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА разработчик инновации, заведующий лабораторией физики инфракрасных лучей Сергей Тихомиров.

Это лазер, генерирующий сверхкороткие (10 в минус 15-й степени секунды), сверхинтенсивные импульсы, который может произвести настоящий переворот во многих отраслях – от металлургии до медицины. “Фемптосекундный импульс – это очень короткий сгусток световой энергии, сконцентрированный во времени и пространстве, – пояснил собеседник. – При локализации энергии этот импульс делает удивительные вещи, открывая новые возможности для ученых”.

Главное преимущество инновации – способность воздействовать на объект без передачи тепла на окружающую область. Использование ее, к примеру, в медицине обеспечивает минимальный травматизм при операции, очень быструю реабилитацию больного и минимум послеоперационных осложнений. Именно поэтому ведущие ученые мира работают над применением таких лазеров для выполнения сложнейших операций на глазах, борьбы с раковыми клетками без ущерба для соседних здоровых, формирования высоконадежных швов в хирургии, качественного лечения кариеса в стоматологии без нарушения здоровой ткани зубов, изготовления микропротезов любой сложности и других целей.

В промышленности подобные лазерные системы помогают повышать эффективность контроля за элементами микроэлектроники, с высокой точностью осуществлять обработку различных материалов, получать высококачественные элементы для космической техники.

Разработанный в белорусском институте лазер по сравнению с зарубежными аналогами более устойчив к внешним воздействиям и более экономичен в эксплуатации. Благодаря заложенному в основу проекта оригинальному методу генерации фемтосекундных импульсов система практически полностью может выстраиваться на отечественной элементной базе. В ближайшем будущем белорусские ученые рассчитывают не только обеспечить внутренний рынок этой высокотехнологичной продукцией, но и организовать ее экспорт. “Сейчас мы сконцентрировали усилия на том, чтобы довести разработку до коммерческого состояния для дальнейшего освоения ее в производстве”, – отметил Сергей Тихомиров.

В Институте физики имени Б.И.Степанова разрабатывают новые лазерные источники и системы различного назначения, исследуют нелинейную динамику сложных систем, оптические методы диагностики природных объектов и биологических сред. В научном учреждении также изучают развитие физических и технологических основ создания изделий микро-, опто- и наноэлектроники, разрабатывают методы обработки информации, информационно-измерительных систем и систем управления. Институт сотрудничает с научными центрами и компаниями Индии, Китая, Саудовской Аравии, ЮАР, Италии, Германии, Франции, Польши, России и других стран.

 

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем