В сказках, где герои идут за своим счастьем, им помогают волшебные вещи

Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать препятствия. Свои жизненные задачи мы решаем по-разному — думаем, пробуем, спрашиваем совета, обучаемся.
В сказках, где герои идут за своим счастьем, своей участью, им помогают волшебные вещи, сказочные герои и божества.

фото: acunamatata.ru

Мы тоже мечтаем иметь такого могущественного помощника, друга, с которым легче и интереснее будет жить и преодолевать невзгоды. Вот с такими  маленькими  волшебницами —  традиционными  куклами- оберегами — познакомились учащиеся детской школы художественных ремесел г. Быхова.
Раньше в каждом крестьянском доме было много таких кукол. Это была самая распространенная игрушка. Появляясь на свет, первое, что видел в своей люльке новорожденный ребенок, — это куклу, которую к его рождению делала мать.  Женщина, когда подходило время родить, уединялась и делала эту куклу, думая о своем будущем ребенке, желая ему светлой и легкой жизни. Бережно скручивая ткань, она как бы вкладывала в эту куклу любовь и ласку к своему ребенку, создавая своими руками тело куклы, руки, голову.
Подрастая, дети тоже начинали сами “вертеть” кукол. Во многих домах их насчитывали десятками и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше — внучке и правнучке.
Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестренкам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для куклы. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу.
Все это, и многое другое о славянских обрядовых куклах рассказала учащимся ДШХР заведующая отделением переливания крови УЗ «Быховская ЦРБ» Нина Лис. Нина Ивановна впервые познакомилась с обережными куклами на фестивале «Мир гармонии», который походил в октябре этого года в г. Владимир и предложила рассказать о них и показать их изготовление учащимся нашей школы.  Ребята услышали интересный рассказ о куклах-закрутках, неразлучниках, вепских куклах, зерновушках. Рассказ сопровождался показом слайдов, самих кукол. А изготовить на мастер-классе решили  травницу – кубышку, которая символизирует защиту дома и своей хозяйки от незримых злых сил.  Разноцветные лоскутки, мотки ярких ниток, запах зверобоя, душицы, череды  и, самое главное, атмосфера творчества и позитива — этим запомнился мастер-класс и учащимся, и педагогом ДШХР. Каждый из участников мастер-класса к окончанию занятия изготовил свою собственную куклу-оберег. Директор ДШХР Ирина Кухтина выразила благодарность Нине Ивановне за проведенный мастер-класс и отметила, что в планах школы – создание любительского творческого объединения, которое бы собрало мастеров самых различных направлений декоративно-прикладного творчества и ремесел.

 

Анжелика Чернат, преподаватель ДШХР.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы