Из Минска до Орши запускают электричку бизнес-класса (фото)

Электропоезд из четырех вагонов будет курсировать дважды в день от Минска до Орши и обратно. Расстояние от Минска до Орши электричка пройдет за 2 часа 18 минут, останавливаясь в Смолевичах, Жодино, Борисове, Крупках и Толочине.

Проездные документы будут продаваться в билетных кассах через систему АСУ «Экспресс» по каждому из маршрутов региональных линий отдельно, т.е. как на пассажирские поезда. Стоимость билета – 11 760 рублей на полный путь следования. Льготы на бесплатный проезд распространяются на ту же категорию граждан, что и в пассажирских поездах.

Электропоезд поставила в Беларусь швейцарская компания Stadler Bussang AG. Его дизайн разработан на базе FLIRT (быстрый легкий инновационный региональный поезд – Fast Light Innovative Regional Train) финской лизинговой компании «Junakalusto Oy».

Общая длина состава – чуть более 75 метров, и выглядит он непривычно «литым». Дело в том, что между вагонами предусмотрена система жесткой сцепки, вагоны «опираются» на тележки с пневматической подвеской, благодаря чему поезд движется очень плавно. Швейцарская электричка рассчитана на передвижение со скоростью 160 км/ч, однако сейчас на отдельных участках белорусской железной дороги допускается скорость движения поездов только до 140 км/ч.

Четыре вагона объединены в просторный и светлый салон без перегородок и дверей, что обеспечивает хорошую видимость по всей длине состава. Пол в электропоезде двухуровневый – большую часть салона занимает нижний ярус, а в местах сцепления вагонов пол поднят на несколько ступенек.

В салоне предусмотрены камеры наблюдения, изображение с которых транслируется на дисплей в кабине машиниста, мониторы с информацией о маршруте, температуре наружного воздуха, текущем времени. Помимо этого, практически в любой точке вагона легко найти кнопки и микрофоны для экстренной связи с машинистом.

В новинку для белорусских пассажиров будет то, что двери в вагон придется открывать самостоятельно, нажатием кнопки, которая расположена прямо на створке. Аналогичные кнопки есть и с внутренней стороны, причем на двух уровнях (нижний – для удобства инвалидов-колясочников). Таким образом, разработчики позаботились о том, чтобы теплый воздух не выветривался, а по салону не гуляли сквозняки, пока идет посадка пассажиров. Между прочим, в рабочем режиме кнопки подсвечены зеленым цветом, в противном случае жать на них бесполезно.

Вообще для сохранения тепла швейцарцы сделали практически все что можно: вагоны оснащены тройными стеклопакетами с тонировкой, тепло- и солнцезащитным покрытием, а системы кондиционирования воздуха и отопления позволяют поддерживать комфортную температуру.

По обеим сторонам от входных дверей есть «тепловые завесы», которые также должны предотвращать потерю теплого воздуха при посадке-высадке. Здесь же, возле дверей, зимой подогревается пол, чтобы на входе не скапливались снег и лед.

В отличие от привычных нам электропоездов, швейцарский может похвастать зоной для пассажиров в инвалидных креслах, с детскими колясками, велосипедами и громоздким багажом.

И отдельно стоит сказать о таком насущном месте как туалет: в электропоездах Stadler он оснащен подогревом воды, приспособлен для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и даже оборудован столиком для пеленания младенцев.

До конца 2012 года швейцарская компания поставит 10 поездов повышенной комфортности: 6 – для городских линий и 4 – для региональных линий бизнес-класса.

 

Источник: ex-press

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Работники Быховского РОЧС устраняют последствия непогоды

15 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 июля

15 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Европейском Союзе начались неофициальные обсуждения 19-го пакета санкций против России

15 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

КГК выявил махинации при проверке одного из коммунальных предприятий Бобруйска

15 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

На контроле Комитета государственного контроля внебюджетные расходы!

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

С 14 по 20 июля в строительной отрасли проходит Неделя нулевого травматизма

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем