Белорусские ученые изучат изменения толщины озонового слоя над Антарктидой

Белорусские ученые планируют подключиться к мировым исследованиям состояния озонового слоя над Антарктидой, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета Леонид Турышев.

В предстоящем антарктическом сезоне отечественные полярники продолжат озонометрические исследования на ледовом континенте. Необходимое для этого оборудование уже отправлено в Антарктиду на российском научно-экспедиционном судне “Академик Федоров”. Ожидается, что полярники организуют наблюдения за озоновым слоем, используя комплекс научных приборов – для измерения приземного озона, общего содержания озона в атмосфере, а также оценки ультрафиолетового излучения. Большая часть этого оборудования разработана в Беларуси и приспособлена к работе в суровых антарктических условиях.

Собранные данные белорусские ученые используют не только для собственных исследований, но также направят их коллегам из различных международных научных центров. Таким образом Беларусь внесет вклад в мировое изучение изменения толщины озонового слоя, тенденций и причин образования озоновых дыр над Антарктидой и влияния этих процессов на глобальное потепление на Земле.

В нынешнем году в Антарктиду отправятся два белоруса – Алексей Гайдашов и сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Виктор Демин. Ожидается, что в начале декабря белорусские полярники вылетят из Минска в Кейптаун (ЮАР), откуда направятся на ледовый континент, присоединившись к коллегам из российской антарктической экспедиции. Помимо озонометрических белорусские ученые будут выполнять биологические, гидрологические и другие виды исследований, проведут переконсервацию оборудования на полярной базе “Гора Вечерняя”. Они также планируют принять участие в проложении новой транспортной трассы, которая соединит “Гору Вечернюю” с российской станцией “Молодежная”. Значительную часть времени отечественная полярная экспедиция будет работать в автономном режиме, отдельно от российских коллег.

Антарктика – южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млнкв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд – минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних – 40 градусов ниже нуля. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем