14 ноября — всемирный день борьбы против диабета

Одной из важнейших проблем современности является такое заболевание, как сахарный диабет. Опасен он, прежде всего, своими осложнениями. А одним из самых грозных осложнений является развитие диабетической стопы.
В течение жизни у 15% пациентов с сахарным диабетом образуются язвы стопы. В 10 раз чаще синдром диабетической стопы развивается у лиц со вторым типом сахарного диабета. Из общего количества больных с язвой стопы от 10% до 24% подвергаются ампутации. В УЗ «Быховская ЦРБ» по сведениям за 9 месяцев 2011 года состоит на диспансерном учете 594 человека с заболеванием сахарный диабет, из них 3-ое детей. У 63-х больных — синдром диабетической стопы.
Диабетическая стопа — это трофическая язва, долго не заживающая рана на ноге или глубокое повреждение всей стопы, вплоть до костей, связанное с нарушениями чувствительности и кровотока в нижних конечностях. Причины поражения стоп — диабетическая нейропатия — поражение нервов на фоне длительно высокого сахара в крови; диабетическая остеоартропатия — потеря на фоне длительно высокого сахара к рови плотности структурных элементов костей стоп, в результате чего кости становятся «ломкими»; диабетическая ангиопатия ног — поражение мелких и крупных сосудов ног, осуществляющих питание кислородом кожи, мышц, нервов, сосудов, костей стоп.
Важно на самых ранних стадиях выявить развитие осложнений сахарного диабета и предупредить образование трофических язв. Для эффективной защиты от диабетической стопы необходимо беречь свои ноги от повреждений, отслеживать сахарный диабет, соблюдать гигиену стоп, регулярно осматривать свои ноги, лечить грибковые заболевания ногтей и кожи, воздержаться от курения и спиртных напитков. Курение и алкоголь способствуют повреждению сосудов и увеличению риска развития атеросклероза в 2-6 раз. Нужно контролировать артериальное давление, так как высокое АД ухудшает кровоснабжение ног и способствует усилению развития атеросклероза сосудов.
Если не удалось избежать повреждений стопы и вы поранились, не надо паниковать. Следует промыть рану раствором антисептика; если это свежая царапина, порез или ссадина — примените небольшое количество водорастворимой антибактериальной мази; наложите повязку на область повреждений; в случае повышения температуры, появления припухлости и покраснения — немедленно обращайтесь к врачу.
Диабетическая стопа — не неизбежный финал. Сохранность ног, а следовательно, и предотвращение сахарного диабета на 90% в ваших руках.

***

Сахарный диабет неизлечим. Если человек получил это заболевание — по наследству или собственными «стараниями» — оно останется с ним до конца дней. Симптомы довольно специфические: повышенная жажда (человек выпивает более 3 л воды в сутки), сухость во рту, повышенное мочеиспускание, сильный зуд кожных покровов без видимой причины, общая слабость, недомогание, беспричинная потеря веса. Если человек ощущает подобное, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Диабет — опасное и коварное заболевание, последствия которого могут быть самыми печальными. Он сокращает жизнь на 5-10 лет. Среди больных сахарным диабетом по сравнению с общей популяцией лиц того же возраста в 2-4 раза выше частота инфарктов миокарда и инсультов, в 2 раза чаще развивается хроническая почечная недостаточность, в 10 раз чаще — слепота, в 20-40 — гангрена нижних конечностей, в 6 — нарушения развития плода. Все это приводит к инвалидности больных и снижению их продолжительности жизни на 10-20%.
Диабет бывает нескольких видов: первый и второй типы. Диабетом первого типа заболевают, как правило, до 35 лет, поэтому его называют диабетом молодых. Сахарный диабет 2-го типа чаще возникает у людей старше 40 лет. Доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, воздействие факторов внешней среды, таких как нарушение качественных и количественных характеристик питания, снижение физической активности, избыточная масса тела и ожирение, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2-го типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности.
В Республике Беларусь отмечается увеличение первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет диабета 2-го типа, что соответствует мировым тенденциям.
Для своевременного выявления сахарного диабета гражданам от 40 лет и старше необходимо не реже 1-го раза в год определять уровень сахара в крови (гликемия) натощак. Проведение данного исследования предусмотрено в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения и выполняется по направлению любого врача поликлиники или медицинского работника доврачебного кабинета. Кровь для проведения анализа берется из пальца или вены. В норме сахар крови натощак не должен превышать 5,5 ммоль/л (капиллярная кровь), 6,1 ммоль/л (венозная кровь).

Галина Косенкова, врач-эндокринолог

УЗ “Быховский райЦГиЭ”.


Наталия Феськова,   врач-гигиенист
УЗ “Быховский райЦГиЭ”.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем