ТЕМЫ

Американские ученые считают, что у Земли было два спутника

Смелую идею о существовании у Земли в далеком прошлом не одного, как в наше время, а двух спутников выдвинули американские ученые. Их исследование, основанное на компьютерном моделировании, объясняет причину поразительных отличий, наблюдаемых в строении поверхности неосвещенной стороны Луны и стороны, которой ночное светило всегда обращено к нашей планете. Эти различия могли быть обусловлены последствиями катастрофического столкновения второго спутника с Луной, считают ученые Мартин Джутзи и Эрик Аспог из Калифорнийского университета в городе Санта-Круз. Основные положения их исследования опубликованы в выпуске журнала Nature за 4 августа.

Хотя Луна вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, так как вращение естественного спутника вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Астрономы до сих пор спорят о причине существования на Луне двух совершенно разных типов рельефа. Если обращенная к нам половина покрыта в основном лунными морями — огромными кратерами, заполненными гладким слоем застывшей лавы, то поверхность обратной половины — это гористая местность, средняя высота которой на 1,9 километра выше поверхности другой половины. Рельеф неосвещенной стороны сформировался в результате удара второго спутника Земли, масса которого должна была составлять четыре процента от массы Луны, а в диаметре 1,2 тысячи километров, треть Луны, рассчитали Джутзи и Аспог.

Ученые считают, что около четырех миллиардов лет назад в результате столкновения Земли и объекта размером с Марс образовались два спутника. Второй, меньшего размера зашел в так называемую точку Лагранжа, где силы притяжения Луны и нашей планеты уравновешены. «Абсолютно допустимо, что после 10 — 100 миллионов лет пребывания в этой точке спутник стал нестабильным и оставил след, обрушившись на поверхность Луны», — заметил Аспог, как передает ИТАР-ТАСС.

Скорость столкновения была по космическим меркам невелика — от 7,2 тысячи до 10,8 тысяч километров в час. Поэтому на поверхности Луны остался не гигантский след в виде кратера, а дополнительный слой толщиной несколько десятков километров из фрагментов коры второго спутника. Силы удара было достаточно, чтобы сдвинуть океан лавы под поверхностью Луны в направлении обращенной к нашей планете стороны. Поэтому в ней сконцентрировались залежи редкоземельных металлов, урана и тория, обнаруженные астрофизиками.

Ученые признают, что данное объяснение имеет право на жизнь в большей степени, чем другие ранее выдвинутые гипотезы. Чтобы выяснить, какая из них самая обоснованная, требуется продолжать изучение Луны и добыть дополнительные пробы ее грунта.

Новость на сайте «Вести.Ру»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем