ТЕМЫ

Запретный плод Русского Севера

Несмотря на множество проблем арктического туризма, как финансового, так и политического характера, этот вид отдыха все равно набирает популярность. Что же мешает Арктике стать туристической Меккой?
В прошлом году почти миллиард людей на планете так или иначе путешествовали, но лишь малая доля из них в качестве отдыха выбрала поездки на нетронутую прогрессом Землю Франца-Иосифа, отправилась в круиз вдоль берегов Чукотки, Сахалина или Камчатки. Рыбалка или охота в арктических широтах конечно никак не может считаться массовым развлечением, но туристы не желают постоянно ездить в одни и те же хорошо знакомые места. Им подавай новые неизведанные маршруты. А таковых на Земле осталось не так уж много, и самым неизведанным по-прежнему остается Арктика. Но…

Несмотря на огромный интерес туристов к полярным широтам, для поездок туда есть масса препятствий. Суровый климат и труднодоступность многих территорий из списка причин можно сразу отбросить, ведь ради этого туристы и стремятся в Арктику. Но вот высококачественный сервис, доступная перевозка являются проблемой. До сих пор добраться на русский север относительно легко можно было лишь из Архангельской и Мурманской областей. Оттуда постоянно совершают регулярные рейсы несколько авиакомпаний. И если на этих маршрутах даже появился лоукостер, то из многих регионов России, не говоря уже о зарубежье, добраться до Арктики можно лишь на личном авиатранспорте.

Поэтому на север путешествуют или группы из ближайших регионов или крайне непритязательные самостоятельные путешественники-энтузиасты. Большинство людей, мечтающих о приключениях в полярных широтах, естественно отпугивает цена вопроса. Понятно, что туры с проживанием на ледоколах должны влетать в копеечку. Сейчас стоимость туристического дня на Чукотке, в Карелии, в Якутске иногда достигает 12 000 рублей, что в сумме с перелетом, цена на который колеблется от 20 000 до 70 000, дает отпугивающую общую сумму тура в 80–150 тысяч рублей.

Одним из тормозящих развитие арктического туризма факторов является междоусобицы полярных регионов, которым, по мнению экспертов туристического бизнеса, следовало бы наоборот действовать сообща. Небольшим регионам трудно продвигать себя в одиночку, а в некоторых районах на данный момент и вовсе отсутствует внятная стратегия развития туризма. Во времена советской власти в полярных областях существовало множество туристических маршрутов, которые сейчас сильно запущены. Фарватеры рек не чищены годами (некоторые даже начали менять русло), судоходность — нулевая, и при всем при этом огромный интерес западных туристов к путешествиям на закрытые морские и космические объекты попадает под жесткий отпор властей и рассматривается чуть ли не как наглый шпионаж. Хотя во всем мире находят возможность показывать туристам космодромы и прочие индустриальные достопримечательности, зарабатывая на этом сотни миллионов.

И конечно же огромное количество возможных доходов страна теряет по причине несовершенства контрольно-пропускной системы на границах. Только за прошлый год в Архангельск не попали 5 крупных круизных судов из-за того, что в городе нет оборудованной пристани, а на проверку документов и таможенный досмотр уходит несколько часов. Регулярные просьбы туроператоров по северу об упрощении допуска иностранных туристов в арктические регионы смягчить сердца чиновников Минобороны РФ пока не в состоянии.

Материал предоставлен газетой Travel Daily

Новость на сайте «YTPO.ru»

ФОТО: BarentsObserver

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем