Икона блаженной Валентины Минской приехала в Беларусь на байке (+ ФОТО)

Члены Международного клуба байкеров «Ночные волки» крестным ходом из Москвы доставили икону святой блаженной Валентины Минской в Свято-Никольский храм села Станьково (Дзержинский район).

«Главное, быть нужным, совершать хорошие поступки, нести добро людям. Мы не пытаемся сделать из себя картинку, все от души идет», — сказал основатель движения «Ночных волков» в Беларуси Алексей Вакульчик.

Мотоциклисты под православными знаменами выехали из Москвы в пятницу 17 мая, после молебна о путешествующих. На границе с нашей республикой к крестному ходу присоединились байкеры из Беларуси. Байкеров, как и полагается по русской традиции, встретили с хлебом и солью прямо на трассе, недалеко от места упокоения святой блаженной Валентины.

Встречали гостей протоиерей Борис Полторжицкий, благочинный церквей Дзержинского округа, иерей Александр Микицкий, настоятель Станьковского храма и паломники. После дружеского приветствия духовенство, байкеры и паломники отправились к могиле блаженной, где состоялся чин освящения иконы с чтением акафиста. После икону доставили в Свято-Никольский храм, в котором она отныне будет находиться постоянно.

Важное событие для всего Дзержинского района организовал белорус по происхождению, а ныне житель Шведского города Стокгольм Дмитрий в знак благодарности за помощь святой Валентины в его жизни. По его заказу иконную доску изготовили в Троице-Сергиевой Лавре, которую потом перевезли в Оптину пустынь. В пустыне святой образ блаженной писали монахи.

Затем писаная икона вновь вернулась в Сергиев Посад, где ее одели в золотую ризу, украшенную ростовской финифтью (миниатюрные изображения, выполненные прозрачными огнеупорными красками на медных изделиях, покрытых эмалью), серебром и драгоценными камнями.

«Православных байкеров на добрые дела благословил Патриарх Кирилл. В Москве они охраняют и защищают в ночное время храмы, именно поэтому и называются ночными», — рассказал отец Александр Микицкий, давний друг «волков».

Байкеры с самого начала своей деятельности, с 1989 года пытаются делать добрые дела: организовывают благотворительные аукционы, в которых приглашают участвовать всех желающих, чем могут, помогают детским домам, готовят новогодние праздники, на которые приглашают ребят-инвалидов.

Свято-Никольский храм села Станьково, куда православные мотоциклисты доставили икону, был построен в 1858 г. по инициативе и на средства графа Эмерика фон Гутен-Чапского (1828-1897). Во времена гонений при советской власти в храме устроили зернохранилище, а в 1960-63 гг. храм был полуразрушен. В Свято-Никольском храме служил протоиерей Феодор Чернявский, отец блаженной Валентины Минской. Святая в этом храме была крещена и несла певческое послушание. Восстанавливать храм начали в октябре 2007 г. и планируют закончить работы уже в следующем году.

Фото: Дмитрий Коваленко

на сайте «Православие и мир»

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем