Американцев пугают русский и китайский «стелсы»

США признали, что утрачивают лидерство в технологиях «стелс». Россия и Китай уже успешно испытали свои аналоги американского истребителя-невидимки пятого поколения и в ближайшие годы начнут их массовое производство.

«Я думаю, что какое-то время мы еще сможем удерживать преимущество, но наш отрыв от конкурентов будет сокращаться», — отметил генерал-лейтенант Герберт Карлайл, выступая 24 мая на заседании комитета Сената по делам вооруженных сил.

Карлайл напомнил, что с конца 1970-х гг. США оставались признанными лидерами в области стелс-технологий благодаря истребителю F-117. В настоящее время эта машина уже списана. В то же время, Россия и Китай вполне способны в ближайшем будущем создать свои самолеты-невидимки. Хотя Карлайл предупредил, что это произойдет не сразу, первые прототипы собственных стелс-истребителей эти страны уже испытали.

Китайский самолет-невидимка J-20 поднялся в воздух в начале января 2011 г. над городом Чэнду на юго-западе страны. Фото и видео новейшего самолета сразу же были выложены в Интернет, хотя обычно китайские военные строго следят за подобными утечками информации.

О характеристиках J-20 пока известно немного, так как их держат в секрете. Предположительно, работы над этой машиной начались еще в 1990-е годы. На фото самолет больше российского и американского аналогов. Как отмечают аналитики, слабым местом китайского авиапрома остаются двигатели, поэтому у J-20 предположительно есть два прототипа — один с российским двигателем и один с китайским.

Россия тоже старается не отставать в создании стелс-технологий. Наш истребитель пятого поколения Т-50 (другое название — ПАК ФА) испытывали уже два раза, в январе и в марте этого года. Оба полета оказались успешными. Как заявил после испытаний премьер-министр Владимир Путин, первая партия самолетов поступит в ВВС уже в 2013 году. А серийные поставки машины для нужд военной авиации начнутся с 2015 года.

По словам главы российского Генштаба Николая Макарова, Т-50 по своим характеристикам превосходит свой американский аналог F-22 «Раптор», но при этом его создание обойдется дешевле. От самолетов четвертого поколения новый истребитель будет отличаться малозаметностью для радаров, двигателями, способными поддерживать сверхзвуковую крейсерскую скорость, а также новым радиолокационным оборудованием.

В то же время, как не без иронии отметил генерал Карлайл, пока русские и китайцы пытаются создать самолет пятого поколения, у американцев есть шанс снова уйти далеко вперед. Т-50 и J-20 уступают по своим показателям новейшему американскому стелс-истребителю F-35, который впервые был показан публике в 2006 году. На вооружение ВВС США его примут уже в 2016–2018 годах.

Новость на сайте «YTPO.ru»

Фото: Лента.Ру

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем