Историки усомнились в «отце» первой баллистической ракеты
Известный немецкий, а затем американский ракетостроитель Вернер фон Браун, считающийся «отцом» первой в истории баллистической ракеты «Фау-2», по некоторым данным, не имел отношения к ее разработке. Об этом сообщает Welt со ссылкой на историка Уту Мензе (Uta Mense). 
Мензе, проводившая историческое исследование по заказу Бранденбургского технического университета в Коттбусе, обнаружила документы, свидетельствующие о том, что после серии неудач, постигших проект в самом начале, Вернер фон Браун фактически отошел от работы над «Aggregat 4», как ранее называли «Фау-2».
Речь идет о документах Пауля Шредера (Paul Schroeder), который вместе с фон Брауном работал на секретном полигоне Пенемюнде на острове Узедом. В частности, он возглавлял один из четырех отделов, занимавшихся разработкой ракет. В докладной записке властям США, Шредер, известный критик фон Брауна, в том числе указывал на некомпетентность бывшего технического директора полигона Пененмюнде.
Среди архива Пауля Шредера историк Ута Мензе также обнаружила другие многочисленные документы, в которых представлены мнения работавших в ракетном центре Паненмюнде ученых. Сотрудники полигона резко раскритиковали молодого «слишком поверхностного» Вернера фон Брауна, которому в 1942 было всего 30 лет.
Официально все новые документы будут представлены 27 мая на симпозиуме, посвященном 20-летнему юбилею музея Пененмюнде. Как отмечает Welt, если содержащиеся в них сведения будут признаны в достаточной степени убедительными, это может привести к необходимости пересмотра истории ракетостроения и роли, которую в ней сыграл Вернер фон Браун.
«Фау-2» — сокращенное от «Vergeltungswaffe — оружие возмездия» — была впервые испытана в марте 1942 года, а первый успешный пуск состоялся 3 октября этого же года. Военное применение «Фау-2» началось 6 сентября 1944 года. До конца войны было использовано около 3200 таких ракет, из них 1358 выпустили по Лондону, 1610 — по Антверпену, 22 — по Парижу.
2 мая 1945 года Вернер фон Браун вместе с другими учеными сдался американцам и был переправлен в США, где он стал основоположником американской космической программы и директором Центра космических полетов NASA.
Источник: Lenta.ru
фото: warfoto.ru