Синоптики предупреждают о возможном повышении пожарной опасности в лесах

000022_48408_bigУровень пожарной опасности в лесах Беларуси может повыситься в ближайшее время из-за прогнозируемого потепления. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дмитрия Рябова, в связи с тем, что установилась сухая и теплая погода, увеличился класс горимости.

“На данный момент у нас слабая и средняя горимость. С учетом того что на неделе ожидается аномально теплая погода, средняя горимость распространится на большую часть территории”, – сказал он.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов также обратил внимание, что к этому весенне-летнему сезону сложились низкие показатели уровня воды в реках и водоемах, и это тоже будет сказываться на пожароопасной ситуации.

По последним данным МЧС, за прошлые сутки в экосистемах ликвидировано 100 пожаров на общей площади более 26,7 га. На одном из пожаров пострадала жительница Гродненской области, которая пыталась справиться с горением сухой растительности на территории частного домовладения.

В этом году, по данным Минлесхоза, зафиксированы уже три случая, когда огонь от сельхозпалов перекидывался в лес. Для усиления уровня пожарной безопасности в лесах закуплено 20 единиц техники. Она уже поступила на вооружение пожарных команд. Основная ее масса направлена в Брестскую и Гомельскую области, где в прошлом году было немало пожаров из-за того, что огонь перекидывался с украинской территории. МЧС и Минлесхоз в очередной раз предупреждают население об опасности весенних палов.

В этом году за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора или сухой растительности оштрафовано уже около 240 человек. Необходимо помнить, что шашлыки нужно готовить на расстоянии не менее 4 м от зданий. Но при этом надо учитывать силу ветра: иногда и 4 м недостаточно.

Разведение костров для сжигания мусора допустимо в 20 м от лесных массивов и в 30 м от скирд соломы. Места разведения костров должны обеспечиваться средствами пожаротушения: емкостями с водой или огнетушителями.

Мусор лучше сжигать небольшими порциями. Что касается лесов, то запрещено разводить костры в хвойных молодняках, в лесах с буреломом и в местах, где есть сухая трава.

Место для костра с лесном массиве должно быть тщательно подготовлено: в частности, отделено от остальной местности вспаханной (минерализованной) полосой.

Прогоревшие костры нужно тщательно заливать и засыпать до полного прекращения тления.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем